科  室:

骨科

中文名稱:

脊椎導航系統

英文名稱:

Navigation of Spine

一、簡介:
  導航技術廣泛應用於交通、探測、天文地理等許多領域。電腦技術突飛猛進,特別是三度空間立體圖像技術的飛快進步,配合C型X光透視、電腦斷層影像並與臨床手術結合起來,形成電腦輔助骨科手術(computer Assisted Qrthopedic Surgery, CAOS)這一個嶄新的領域。其中導航系統在脊椎手術、人工關節置換和創傷手術發展快速成熟、是為未來骨科手術的首選方法。

二、治療方法:
  脊椎導航系統可以準確引導椎弓根釘的植入,達到理想的方向、深度與位置,避免相關的併發症,可廣泛應用於腰椎滑脫、脊椎側彎、脊椎骨折、腫瘤、感染、各種脊椎退化病變、脊椎不穩定及微創脊椎手術。除此之外,本科亦致力於發展突破導航結合微創脊椎手術之新方法。

三、適用病症:
腰椎滑脫、脊椎側彎、脊椎骨折、腫瘤、感染、各種脊椎退化病變、脊椎不穩定及微創脊椎手術。


四、相關治療圖片:

電腦斷層攝影輔助導航實作情形
C型X光透視機
電腦導航系統

.

瀏覽人次: