醫療品質暨病人安全委員會
年度工作目標
病人安全週活動
* 病人安全文化調查
* 病人安全教育
* 手術安全把關運動
* 用藥資訊
* 正確洗手
* 預防跌倒
* 社區防疫活動

 

年度工作目標
 
95-96年度病人安全工作年度目標及策略
一、提升用藥安全 二、落實醫療機構感染控制
三、提升手術正確性
四、提升病人辨識的正確性
五、預防病人跌倒 六、鼓勵異常事件通報
七、改善交接病人之溝通與安全 八、提升民眾參與病人安全
 
 
四、提升病人辨識的正確性
  1. 以主動溝通方式確認病人
  2. 至少有兩種以上辨識病人身份之方法
  1. 主動確認指藉由口頭、證件或其他方法確認病人身分、處置、程序、部位等的正確性,對意識清楚的病人,醫療人員應以開 放式間句詢問 ,例如:先生您的大名是 ? 您的生日是什麼時候 ? 等,而非用「您是李某某先生嗎 ? 您是民國四十年一月二日出生嗎 ?」對意識不清無法溝通的病人,可改向病人家屬或陪同人員確認。辨識作法應與前述原則一樣。

  2. 在病人入院時,應取得並確認其個人正確的身分辨識資料,並以某種方式標記在病人身上(如手圈),以供醫護人員隨時用以核對病人,核對方式並不一定每次都要求以詢問病人並由病人回答做辨識。病人無法溝通亦無陪同人員時得先給予暫時的稱呼及病歷號碼。
  3. 對只來門診作檢查、處置或打疫苗的民眾尤應注意執行,此類病人沒有手圈 , 可加問其他資料,如生日、電話號碼、身分證字號或檢查、領藥號,當作第二道的辨識,單問病人姓名並就現有的書面資料作核對,不符合兩種辨識方式。

  4. 辨識病人的項目,如:病人姓名、病歷號碼(或身分證字號)、出生年月日、電話號 碼、病人住址、健保卡上的照片及其他病人特殊的辨識標記 ( 病房號或病床號不算)。兩種以上的病人身分辨識的資料也可在同一標記位置上呈現 (如同時呈現在手圈、檢驗單上的貼紙或條碼等 ) .
  5. 全院不需統一用相同的方法辨識病人,只要其符合兩種以上的病人個別的辨識原則即可。不同的單位 (部門) 因作業需要可用不同的辨識法則;但在同一單位( 部門)內,辨識法則應一致。

  6. 因精神狀況異常的病人未必願意配合戴手圈,可將病人照片放在病歷中供工作人員當作一種辨識方法運用,並搭配其他種辨識法。對於長期留置的病人 ,若工作人員及病人穩定 ( 流動率低),固定人員照護固定病人,則看到病人並認出病人可當作一種辨識方式。但對執行高風險的照護措施,如給予高危險用藥,則須確定治療與病人均是正確的。
  7. 對於語言溝通不易的病人或照顧者 (例如新移民或外籍看護),其溝通及辨識之方式較為困難,更應確實做到病人正確辨識。

  8. 對於執行高危險性措施或是單位內人員、病人流動率較高時,不宜把視覺辨識當作一種辨識病人的方式,應以其他兩種較具體的方法為之。