血液加溫器之使用

 

一、輸血加溫器的優點(Advantages of blood warming devices)

在大量輸血時,使用輸血加溫器的第一個優點是避免因低體溫症所造成的併發症,進而可改善病患的存活率與成果(例如減少住院天數)。所謂低體溫症(hypothermia),就是中心體溫低於35以下,其可能的副作用包括心律不整、因血小板功能受損和凝血因子機制中的減低酵素反應所造成的凝血不正常、血管緊縮、脫水、組織缺氧、紅血球釋出鉀離子的增加以及因輸血造成的檸檬酸中毒。此外,低體溫症亦對免疫功能造成損害或可能造成手術傷口附近之組織感染,其原因為組織缺氧,造成嗜中性白血球氧化,導致殺死病菌之機制受損,以及傷口癒合的過程中collagen沈澱物減少之故。

二、輸血加溫器的缺點和併發症(Disadvantages and complications)

1.溶血的風險(Risk of hemolysis)

假如血液加溫器的功能錯誤或未遵循廠商的說明操作,可能會造成紅血球因溫度變化而產生損傷。高溫狀況下紅血球的細胞膜會變的不易彎曲,在快速的輸血過程中血流剪壓效應會讓紅血球變得具感受性,亦即容易被破裂而造成溶血。假如血流在加溫器是暫停的狀況,加溫器的溫度可能高過37,亦會造成輕度溶血。

2.具敗血症的危險性(Risk of sepsis)

由於細菌在加溫溫度中會快速增生,特別是血液保留在加溫的狀況下一段時間,若血液加溫器以水浴的方式加溫,可能會造成隱藏病菌的危險。這些致病菌,可以在血袋輸注的口徑上造成污染,而使致病菌滋生。因此加溫設備依照廠商的指示、說明及建議來安裝,所有可丟棄式的器材於使用前做詳細的檢查,則可減少致病菌滋生而降低感染之機會。

三、輸血加溫器的適應症

輸血加溫器的使用時機,需視病患之需要性、臨床狀況、預期的血液流失、置換需要、輸血速率,以及可以利用的加溫系統等。輸血過程中,若輸血量與流速增加,或病患於輸血過程中,容易引起低體溫症時,均需使用輸血加溫器。適應症如下:

1.     快速輸血:成人>50 mL/kg/hour(大約每分鐘50ml以上),小孩>15 mL/kg/hour

2.     嬰兒換血。

3.     冷型自體免疫溶血性貧血,或有臨床意義之冷凝集素(clinically significant cold agglutinins)者。

4.     必須經過中心靜脈較快速輸血時。

5.     血液加溫必須用專用之設備,(溫度可控制在40° C以下,有溫度計可供監視用,有超溫警報器)。不可用微波加熱或用溫水、熱水直接加熱。

四、禁忌症(Contraindications)

以人體的體溫作為輸血加溫時之指標,並不會對大多數的血品造成損害。但仍有少數情境需特別注意,其禁忌如下:

1.     於傳統(很慢)輸注速率時。

2.     於輸血前試驗常遇見的冷凝集素。

3.     病患因冷引起的不愉快和發抖經驗(改善這種狀況的方法是給予病患保暖而不是加溫血品)

4.     給予血小板、冷凍沉澱品或顆粒球懸浮液時不用加溫(加溫可能會造成血品的效益減低)

五、注意事項(Warnings)

1.     不要使用沒有FDA認可或國際承認的流體式加溫設備。

2.     不要使用缺點多的血液加溫設備。

3.     不要使用輸血套無法適合於加溫器上的加溫器設備。

4.     不能將血品置放於接近放射源、加熱器、火爐、病患加溫毛毯、傳統的微波爐或血漿解凍器上作為血品加溫之用。

5.     加溫前不要將血品放在室溫過長的時間。

6.     不能將血品直接在熱水龍頭下沖洗或在沒有監視器的溫水浴箱中加溫。

7.     不可以將兒科整付針筒或是輸血管路放置在加溫電燈或照射治療下。當輸血管路放置於加溫器時,要確認加溫器外殼在使用時能避免因不注意和未有管控的加溫(過熱)狀況。

8.     不要將已經加溫過的血品再歸回血庫使用。