古典詩修辭淺說

近體詩對仗淺說

其他詩體的格律譜式 古體詩聲調

詩詞研究1

詩詞研究2

 

 

詩詞研究

涂江源 整理

元:羅貫中:三國演義卷頭詞

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅?
白髮
江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。

臨江仙  楊慎   三國演義卷頭詞(開卷詩)

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅?
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。

註1:關於此闕詞之作者:
此闕詞的作者為
明代楊慎﹝見二十一史彈詞﹞,到了清初毛宗崗修定三國演義,才將此闕詞加入,此闕詞並非羅貫中之作品

註2:三國演義及作者簡介

文章體裁 章回式歷史小說
作者

羅本,字彥直﹝或是道本﹞,號湖海散人,

貫中﹝為作雜劇及小說時用的筆名﹞ .

師事 趙寶峰﹝名偕﹞,字子永, 為趙宋宗室,理學家
兄長 羅彥威
作者出生年代 約一三三零年至一四零零年
時代 元朝末年至明朝初
出生地
 
山西省太原縣﹝主要活動在浙江省錢塘縣﹞
作者職業 小說家、戲曲家,曾參加反元活動﹝此未必真確﹞
作品


 

據傳,他編寫了數十種小說;現存的有三國 演義,隋唐志傳,殘唐五代史演義,三遂平妖傳,另外他還作有戲曲三篇,不過現存只有元太祖龍虎風雲會。

本書取材說明

 

三國演義是羅貫中吸取話劇本﹝說書藝人的話本﹞、戲曲﹝元雜劇中的三國戲﹞中三國演義的精采內容,再參照 三國志 的歷史資料﹝如陳壽的三國志和裴松之注文﹞,再加上其他史書,如朱熹《通鑒綱目》,結合自己的生活體驗和民間流傳的三國故事,寄託作者自己的政治理想而寫成的。

本書內容概要

這書講述東漢末年,天下大亂,草莽英雄、封建諸侯爭著謀奪天下,演成魏、蜀、吳三國相爭,最後以魏平定蜀,魏將篡魏、建晉,再滅吳作結。

本書值得

欣賞之處

故事中作者塑造了不少人物如曹操,劉備,孫權,諸葛亮,關羽,張飛,周瑜等人物形象,各個人物所有的獨特性格,都是可以從字埵瘨〝顯地看出來••••••
總的來說,本書是一部優秀的歷史小說。

三國演義(1)﹝明元末-明初人﹞ 羅貫中

詞曰:

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空:青山依舊在,几度夕陽紅。白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢:古今多少事,都付笑談中。

第一回 宴桃園豪杰三結義 斬黃巾英雄首立功

  話說天下大勢,分久必合,合久必分:周末七國分爭,并入于秦﹔及秦滅之后,楚、漢分爭,又并入于漢﹔漢朝自高祖斬白蛇而起義,一統天下,后來光武中興,傳至獻帝,遂分為三國。推其致亂之由,殆始于桓、靈二帝。桓帝禁錮善類,崇信宦官 。及桓帝崩,靈帝即位,大將軍竇武、太傅陳蕃,共相輔佐﹔時有宦官曹節等弄權,竇武、陳蕃謀誅之,機事不密,反為所害,中涓自此愈橫。

  建寧二年四月望日,帝御溫德殿。方升座,殿角狂風驟起,只見一條大青蛇,從梁上飛將下來,蟠于椅上。帝驚倒,左右急救入宮,百官俱奔避。.................

 

楊慎-楊慎字用修,號升庵。明朝新都﹝今屬四川﹞人。

    少聰穎好學,十二歲時擬作《古戰場文》 與《過秦論》令人讚嘆不已。入京後一首《黃葉詩》,為李東陽所讚許。正德六年﹝1511﹞,殿試第一,授翰林院修撰。楊慎個性剛直,每諫事必直書。明世宗嘉靖三年﹝1524﹞,眾臣因「議大禮」,違背世宗意願受廷杖,楊慎謫戍雲南永昌衛,居雲南 三十餘年,後死於戍地。
    楊慎文學直造詣極高,對文、詞、賦、散曲、雜劇、彈詞,都有涉獵。楊慎在明朝前七子所倡導「文必秦漢、詩必盛唐」,復古風氣較為流行的時候,還能別張壁壘,廣泛吸收六朝、初唐詩歌的一些長處,形成他「濃麗婉至」的獨特詩歌風格,楊慎又廣為采攬民歌的長處,以豐富自己詩作。其詞和散曲,寫得清新綺麗,其最具盛名的長篇彈唱敘史之作《二十一史彈詞》,敘三代至元及明季歷史,文筆暢達、語詞流利,廣為傳誦。其散文古樸高逸,筆力奔放。
    楊慎的著作很多。據《明史》記載,明代記誦之博,著作之富,推慎為第一。現存賦及雜文11卷,詩29卷,雜著41卷,其主要作品收入《升庵集》,除此之外,其在考論經史、詩文、書畫,以及研究訓詁、文學、音韻、名物的雜著,數量甚多,涉及面極廣。如《丹鉛總錄》、《譚苑醍醐》、《藝林伐山》、《升庵詩話》、《詞品》、《書品》、《畫品》、《大書索引》、《金石古文》、《風雅逸篇》、《古今風謠》、《奇字韻》、《希姓錄》、《石鼓文音釋》等等。

 

 


最近維修時間:2006/06/19 上午 11:09:56