古典詩修辭淺說

近體詩對仗淺說

其他詩體的格律譜式 古體詩聲調

詩詞研究1

詩詞研究2

 

 

詩詞研究

涂江源 整理

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉眼空。 青山依舊在,幾度夕陽紅。

明朝楊慎二十一史彈詞)(節選)

語詞:淘盡—淘汰出局,就像民主國家的總統,能力再好,擔任二屆,就得下台一鞠躬了。

聯想:面對大自然的浩瀚與偉大,人生數十年的是非成敗,就顯得十分渺小與微不足道了。美國作家桑塔雅娜說:「生與死都是無法阻擋的,我們只能享受這兩者間的一段時光,死亡的黑暗背景,將襯托出生命的光彩。」


白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,

一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。

明朝楊慎二十一史彈詞)(節選)

語詞:濁酒—沒蒸餾過的發酵酒。

聯想:老友見面,很高興的一面喝酒,一面笑談古今成敗是非事,這是多麼愜意的事啊!美國作家愛默生說:「朋友是生活的調味品,也是生活的止痛劑。」英國哲學家培根人生論書中說:「除了知心摯友以外,沒有任何一種藥物可以治療心病。」

 

北方有佳人,絕世而獨立,一顧傾人城,再顧傾人國。 寧不知傾城與傾國,佳人難再得。

漢朝李延年佳人歌

語詞:佳人—美人。

絕世—脫俗狀。

聯想:德國文學家赫塞說:「女人是某種特別美麗的神秘民族,由於她們一生下來就和「美」合而為一,所以她們才比我們男性占優勢,可見我們必須把她們當做一個神秘種族看待。」因此,男女互相吸引,是自然律;是天命。 

 

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,

此事古難全,但願人長久,千里共嬋娟。

宋朝蘇軾水調歌頭)(節選)

語詞:嬋娟—美麗的月亮。

聯想:關於人生的境遇,法國盧梭說了一段很有意思的話:「我們走經這世上是何等快速!人生最初的四分之一,是在不知其用途之間流逝,最後的四分之一,是在無法體會樂趣中經過。而剩下的四分之二,其中大部分的時間,都耗費在睡眠、工作、痛苦、束縛之上。所以說人生是短的。」就是因為人生是短的,所以蘇軾才會說「但願人長久」。朋友們,讓我們更加珍惜時間吧!  

 

世人都曉神仙好,只有金銀忘不了,

終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了;

世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了,

痴心父母古來多,孝順兒孫誰見了。

清朝曹雪芹紅樓夢了了歌)(節選)

聯想:無論孩子多壞,父母卻始終愛他,而且仍然盼望他有一天能變好。父母總記住子女嬰兒時的微笑,幼年時的天真浪漫與坦白,少年時的直率,父母永遠不願承認孩子是完全無用的人,也永遠願意為孩子犧牲奉獻,甚至包括自己的性命在內,這大概就是曹雪芹所說的「痴心父母」吧!  

 

煢煢白兔,東走西顧;

衣不如新,人不如故。

漢朝佚名古艷歌  

語詞:煢煢—孤單無依的樣子。

東走西顧—東看西看,都找不到朋友。

聯想:「衣不如新,人不如故」,一個人有一、二老友,可以互訴衷曲,可以互相扶持,乃人生一大美事也;正如諺所說:「有良伴同行,途不知遠。」莎士比亞則說:「有很多良友的人,就是有很多財富。」

 

欲寄君衣君不還,不寄君衣君又寒。

寄與不寄間,妾身千萬難。

元朝姚燧寄征衣  

語詞:妾身—古代女子之謙稱。

聯想:本詞描寫妻子倚門盼望丈夫歸來的心情。如果寄去丈夫的衣服,怕丈夫有了衣服禦寒,就暫不回家了,如果不寄衣服,又怕丈夫受寒,真是難以決定呢!詞中充分表現妻子關愛丈夫的心情。科威特作家穆尼爾愛情書中說:「人生真正的幸福與歡樂,全在親密無間的家庭關係中。」

 

一願郎君千歲,二願妾身常健,

三願如同梁上燕,歲歲常相見。

五代馮延巳長命女  

語詞:妾身—古代女子對自已的謙稱。

聯想:多情女子願與夫君長相廝守,有如屋梁上燕子一般,出雙入對的,直到永遠。英國哲學家培根說:「妻子是青年人的愛人;中年人的伴侶;老年人的褓姆。」有情有義的妻子、丈夫,值得終身廝守。

 

前不見古人,後不見來者。

念天地之悠悠,獨愴然而涕下。

唐朝陳子昂登幽州台歌  

語詞:悠悠—無窮無盡。

愴然—悲傷

白駒過隙—白馬飛馳,經過縫隙,形容時間極短。

忽焉—一瞬間,時間極短之意。

須臾—短暫。

聯想:莊子曾說:「人生於天地間,若白駒過隙,忽焉而已!」人生苦短,但天地悠悠,難怪陳子昂要「愴然而涕下」了。白居易亦有詩云:「勸君且強笑一面,勸君復強飲一杯;人生不得長歡樂,年少須臾老到來。」  

 

白髮空垂三千丈,一笑人間萬事,問何物能令公喜?

我見青山多嫵媚,料青山見我亦如是。

宋朝辛棄疾賀新郎)(節選)  

聯想:辛棄疾把青山擬人化,所以我看那青山是多麼的嫵媚美麗,青山看到我又何嘗不是如此?辛棄疾真是一個投身大自然懷抱,逍遙自樂,而且有充分想像力的詩人呢!相對論的作者愛因斯坦說:「沒有想像力的頭腦;就像沒有望遠鏡的天文台。」   

 

少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,

為賦新詞強說愁。而今識盡愁滋味,欲說還休,

欲說還休,卻道「天涼好個秋」!

宋朝辛棄疾醜奴兒  

聯想:本詞描述年輕人「少不經事」,卻要「為賦新詞強說愁」,關於這點,德國作家沁姆曾說:「一般而言,青少年所主張的內容並不怎麼正確。但是,青少年敢於毅然主張的勇氣,卻值得欣賞。」   

 

世事短如春夢,人情薄似秋雲;

不需計較苦勞心,萬事原來有命。

幸遇三杯酒好,況逢一朵花新,

片刻歡笑且相親,明日陰晴未定。

宋朝朱敦儒西江月  

聯想:德國歌德說:「人們以為自已掌握著自已的生命,支配自已的行動。但他的生存,卻無可挽回地受著天命的控制。」法國巴斯卡說:「因為人類一向不知道自已的事情,所以很多人在健康的時候,會以為自已即將死去;另外很多人將要死時,卻還以為自已很健康。」真是:明日陰晴未定,萬事原來有命呢!  

 

我住長江頭,君住長江尾,

日日思君不見君,共飲長江水。

此水幾時休?此恨何時已?

只願君心似我心,定不負相思意。

宋朝李之儀卜算子  

聯想:這是一首描述女子思念情人的詞,相思之意,充滿字裡行間,充分表現出感情的專一!但對於男子的感情生活,大文豪莎士比亞則抱著比較悲觀的看法,他說:「小姐,請不要再嘆息,男人都是騙子,一隻腳踏在水裡,另一隻腳踏在岸上,要他們專心於一件事物,那是永遠不可能的。」莎士比亞所說的話,不一定是真理,但有助於我們對人性弱點的理解。

 

花非花,霧非霧,夜半來,天明去,

來如春夢不多時,去似朝雲無覓處。

唐朝白居易花非花  

聯想:「花非花,霧非霧」後人都引用來形容那些「真象不明」的事情,例如下次誰會出來競選總統呢?到目前還真是「像霧又像花」呢!「來如春夢不多時」,春夢、美夢往往都是十分短暫的,「由來好夢最易醒」也!  

 

天也空、地也空,人生渺渺在其中;

日也空、月也空,東昇西墜為誰功;

金也空、銀也空,死後何曾在手中。

明朝悟空萬空歌  

語詞:渺渺—渺小

聯想:晉朝陶淵明歸田園居詩中說:「人生似幻化,終當歸空無。」又說「人生無根蒂,飄如陌上塵。」近代存在主義大師沙特則說:「人生是和空虛一同被創造的。」東西方哲學家,對「空虛」「虛無」的想法,頗有相同之處。  

 

水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問行人去那邊?

眼眉盈盈處。才始送春歸,又送君歸去。

若到江南趕上春,千萬和春住。

宋朝王觀卜算子  

聯想:波蘭諺語:「春天是少女,活力十足。」春天是一切生命開始活躍的季節,人類也不例外,許多作家詩人歌頌春天,但美國作家布雷史崔則說:「如果沒有冬天,春天就不會如此悅人。」  

 

醉裡且貪歡笑,要愁那得工夫。

近來始覺古人書,信著全無是處!

昨夜松邊醉倒,問松我醉何如?

只疑松動要來扶,以手推松曰:「去」!

唐朝辛棄疾西江月 

語詞:曰—讀音為「約」,其義為「說」

聯想:古人書,全無是處;此語雖狂傲,但細細一想,也有若干道理:其一,今人認為古人不對,表示今人比古人更有見識,這顯示社會正在進步之中。其二,古人生活在過去的時空之中,所以很難預測及想像未來的世界景況,正如同我們現在也很難想像:一千年以後的世界是什麼樣子?  

 

天上星多月不明,塘堻膠h水不清,

地堹韟h苗不長,小妹郎多亂了心。

湖南民歌—小妹郎多亂了心  

聯想:語有一句俗話說:「撿〈選〉啊撿〈選〉,撿〈選〉到一個賣龍眼」,其大意是說:女孩有諸多對象可供選擇,最後卻選了一位條件最差的男子結婚,難怪小妹郎多會亂了心呢!其實,「選擇」對人的命運很重要,一連串的選擇,便決定人的一生命運,所以我們應該多多培養:「做正確選擇」的智慧與能力。  

 

春花秋月何時了?往事知多少?

小樓昨夜又東風,故國不堪回首夜明中!

雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。

問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流!

五代李後主虞美人  

語詞:雕闌玉砌—皇宮的美麗的建築物。

朱顏—人面

聯想:這是李後主的代表作之一,亡國的落寞與愁悵,充滿字裡行間。問起他內心有多少憂愁呢?正像春水一樣,綿延不絕在心頭流動啊!  

 

物是人非事事休,欲語淚先流。

聞說雙溪春尚好,也擬泛輕舟;

只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁。

宋朝李清照武陵春)(節選)  

語詞:舴艋舟—小舟

聯想:李清照在丈夫過世後,生活十分孤單,憶起以往鶼鰈情深的幸福日子,就淚流滿面了,憂愁的數量與重量,連船都載不動呢!文學家丹提說:「在苦難之中,回想快樂的時光,是最大的哀愁。」大文豪拜倫則說:「歡樂的回憶已不是歡樂,而哀愁的回憶卻乃是哀愁。」

 

枯藤老樹昏鴉、小橋流水人家,古道西風瘦馬。

夕陽西下,斷腸人在天涯。

元朝馬致遠秋思  

語詞:斷腸人—嚴重傷心的人

聯想:夕陽西下,一個遠在他鄉的遊子,內心又受到嚴重的創傷 ,難免興起淒涼落寞之感。作者用字遣詞十分精簡,短短數語,既寫景又敘情,所以能廣為人們傳唱不已。


最近維修時間:2005/02/01 上午 10:22:25