我怎麼突然吐血了!--馬魏氏症候群

胃腸內科   吳孟杰 主治醫師(派駐署屏)(100年1月)


年節快到了,越接近農曆新年,尾牙和應酬就愈來愈多。郭先生,四十歲的高階主管,這一天,熬不過同事及客戶的盛情,一杯接著一杯黃湯下肚,喝了又吐,吐了又喝,突然吐出大量鮮血,身旁所有的人都嚇了一跳,同事們趕緊送到醫院急診室做處置。經由急診科醫師謹慎的評估及緊急的處理過後,請腸胃科醫師安排上消化道內視鏡的檢查。腸胃科醫師在內視鏡下看到鮮紅色的血於胃和食道內,而且在食道和胃的交接處有粘膜的創裂傷,創裂傷上覆蓋著隆起的血塊,醫師告知為馬魏氏症候群(Mallory-Weiss syndrome)。在確認郭先生沒再繼續出血的情形下,建議郭先生出院且門診追蹤。

當有人發生的大量吐血的時候,周遭的人首應注意保持患者呼吸道順暢,避免造成嗆到或吸入性肺炎。另外有可能因為大量失血而發生姿勢性低血壓,所以要讓患者保持休息的姿勢,避免發生跌倒,造成二次傷害。並應盡速送醫,交由醫護人員做進一步的處置及治療。到了急診室之後,急診室醫師處理上首先考慮的是維持穩定的生命徵象,包括血壓及脈搏,並且評估出血量。給予適量點滴,並抽血檢測血容量、肝、腎功能、及凝血功能等,同時考慮以鼻胃管沖洗,排出胃內容物,並給予藥物治療,若有需要則需輸血及氧氣治療。等病情穩定,可聯絡腸胃科醫師進行緊急胃鏡檢查來確定出血原因,並且針對病情擬定不同的治療計劃。

馬魏氏症候群(Mallory-Weiss syndrome),佔上消化道出血原因的5~10%。病患往往在出血前有發生過持續的嘔吐或乾嘔,大部分是飲酒過量所造成。而因為持續性的嘔吐或乾嘔,會造成急性腹內壓力上升,進一步導致胃和食道交接處的粘膜產生撕裂傷,再造成上消化道出血。馬魏氏症候群大部分的出血是少量且有限的。其中八到九成的病人會自動的止血,但小於5%的病患須接受內視鏡治療。腸胃科醫師可藉由上消化道內視鏡採取內視鏡止血治療,治療方式包括注射止血、止血夾止血、電燒凝固止血或結紮止血。極少部分甚至須接受血管栓塞或手術處置。當然避免過量的飲酒才是預防發生的最佳方式。

飲酒過量對於消化系統的影響及傷害,除了會造成馬魏氏症候群(Mallory-Weiss syndrome)之外,也會造成急性胃炎或消化性潰瘍,嚴重時甚至引起消化道出血、急性胰臟炎、急性肝炎及肝硬化的發生。這些問題的病患往往在過年這一段時間會增加,造成醫院及急診室的負擔。很多民眾也因此必須在醫院過新年。所以在慶祝新的一年來臨之際,切記勿飲酒過量,健康過新年。

圖: 馬魏氏症候群:在胃和食道交接處有明顯的粘膜破損和血塊

回 本期目錄