春節醫師休診,異物“卡住”喉嚨怎麼辦?

耳鼻喉科   曾良鵬 主治醫師(100年1月)


2011年即將到來,每年於團圓聚餐時,豐富的食物,以及團聚時興奮的心情,導致進食時呼吸道異物卡住之案例增加。呼吸消化道有異物“卡住”的原因很多,例如倉促進食、邊進食邊說話、食物未經咀嚼就吞下、食團混有魚刺,或吃粘的東西把假牙一起吞下等。食道異物中又以魚刺最為常見,魚刺易導致消化道穿孔,可能因此造成致命性的危險。大部分被吞下的異物於一星期內會隨著胃腸道的蠕動而排出體外,然而有一小部分的異物會在胃腸道中之狹窄處暫作停留,如大腸及小腸交接處的迴盲瓣,大約小於1%的異物會造成胃腸道穿孔,特別是細長型或尖銳之異物。呼吸道異物的發生,有70%的病患是小朋友,最常見易嗆入的食物包括核果類、糖果、熱狗、葡萄籽等,且卡在右支氣管機會稍大一些,尤其是核果類(如:花生)和種子。主要原因是小朋友喜歡把食物含在口裡,邊吃東西邊玩耍,或哭鬧時用力吸氣,造成將口中食物吸入氣管內之危險。

誤食異物會有什麼症狀?

食道異物:典型的症狀包括突然吞嚥困難、喉嚨疼痛、進食會痛、口水分泌增加、胸痛,以及吐出未消化物等。小朋友會因食道中之異物,造成氣管壓迫而引起哮喘或呼吸困難。氣管異物:最常見的症狀包括呼吸窘迫、嘶吼聲、用力呼吸或呼吸困難等。兒童常會有喘鳴聲、無法說話、臉色改變,劇烈咳嗽等症狀,但具有典型的症狀並不到三分之一,甚至有少部分的患者是完全沒有症狀。

為什麼異物會“卡住” 呼吸消化道?

這與異物“卡住”的位置、異物的性質及對周圍組織的反應有關。呼吸道是越來越狹窄,而食道有三處異物特別容易“卡住”的地方:(一)咽部與食道上端接合處,約佔60-80%;(二)主動脈及左主支氣管橫過食道處,約小於5%;(三)食道經過橫膈進入胃的交接處,約佔10-20%。異物本身的性質會影響卡住的部位,如細長、尖銳之異物,較易卡在呼吸消化道。至於異物對周圍組織的反應,如水銀電池會腐蝕食道、油性食物易造成嚴重的吸入性肺炎,而少部分異物會被人體吸收而出現中毒的症狀。

異物“卡住” 喉嚨時要怎麼辦?

一般民眾的觀念,如果不慎誤食魚刺或異物而卡在食道,會以大口吞飯,或是認為喝醋可以溶化魚刺。這是錯誤的觀念,醋若是酸到可軟溶化骨頭,那不是與喝鹽酸一樣嗎?醋會造成黏膜受傷,反而會造成更大的傷害。正確的作法是:馬上停止進食、自行輕咳,然後盡快到醫院求診。大部分的魚刺或異物都可以用內視鏡或食道鏡將其夾出。異物若卡在氣管內造成呼吸道阻塞,會出現臉色發黑,此時必需立刻進行急救。用力從患者的身後雙手環抱腹部上方,快速向內、向上按壓腹部,把氣管內的異物給擠壓出來;一歲以上的小孩,可立即施行哈姆立克急救法,使阻塞氣管的異物排出;而一歲以下的小孩,則建議以拍背壓胸法急救。若急救措施仍無法排出異物時應儘速送醫,可於全身麻醉下以支氣管鏡或喉鏡取出;若能夠出聲與呼吸時,屬於部分阻塞,則不應先做急救,直接送醫即可。

圖片: www.shute.kh.edu.tw/~healthcare

提供民眾對於呼吸道異物卡住之狀況發生及解決方法能更明瞭,今年過年吃團圓餐時,希望大家能有個愉快的聚餐。

回 本期目錄