年節出國旅遊傳染病之預防

感染內科   陳立遠 主治醫師(100年1月)


過年期間本來就是國人出國旺季,加上這一年來,先是東京台北直飛,接著歐盟國家和加拿大陸續對台灣提供短期免簽證,預料將帶動一波年節出國觀光熱潮。

以下針對幾個國人常去的國家最近流行之傳染病概況作一簡介:

一、季節性流感與禽流感 H5N1

沉寂一段時間之後,世界衛生組織在2010/11/19公佈今年香港第一起禽流感H5N1個案。截至本月底前,雖尚無大規模社區傳染,但患者並無活禽接觸史且感染源未明。建議民眾前往香港,還是要避免接觸活的家禽、勤洗手,並維持個人良好的呼吸道禮節。此外,冬季本來就是季節性流行性感冒的高峰,接種流感疫苗後至少需2週以上,才能產生充足的保護力。提醒有打算出國的民眾,應盡量接受流感疫苗的注射。疾管局自99年12月1日起,已開放公費疫苗供全民施打,有需要民眾可洽合約醫療院所。(http://flu.cdc.gov.tw/ct.asp?xItem=10723&ctNode=3878&mp=150)

二、霍亂

截至本月底為止,海地已通報52,715例,20,867人住院,1,250例死亡。霍亂是藉由受帶原者污染的食物或水感染。海地雖然不算國人旅遊勝地,但由於霍亂的傳染性極強,國人若要前往周圍加勒比海國家及美國佛州一帶,應注意食物飲水的衛生,避免生食。飲水盡量喝瓶裝水;若不然,各類水體務必煮沸再喝。

三、狂犬病

菲律賓今年至12/01已報告264例狂犬病,其中206例死亡。除了鄉村地區,馬尼拉都會區也有20例傳出。其他東南亞國家包含印尼巴里島一帶、越南、斯里蘭卡及泰國也均有病例傳出。狂犬病是藉由受汙染的動物唾液或抓傷傳染給人類。民眾在這些地方,應該避免受到來路不明動物抓咬,甚至舔吮。疾病管制局定期自國外專案進口儲備人用狂犬病疫苗及免疫球蛋白,民眾若返國有上述情形,應主動告知醫師來決定是否須接受治療。

四、登革熱

今年以來登革熱疫情較嚴重在斯里蘭卡、菲律賓及馬來西亞。另外,外交部在十月底也針對印度新德里的屈公熱疫情發出警示。屈公熱在症狀和傳染途徑方面都和登革熱相當類似,惟其骨頭痠痛症狀較為明顯。民眾在當地除非從事水上活動,否則應盡量做好防蚊措施。

最後,出國前建議您還是花點時間到疾病管制局的網頁查看一下即將前往的地方是否有特殊疫情傳出。 (http://www.cdc.gov.tw/sp.asp?xdurl=travel/travel00.asp&mp=1&ctNode=1553 )。為了確保國外旅遊安全,除了當地疫情外,外交部領事事務局也有公佈各國目前天災、戰爭與恐怖活動等相關旅遊警示,值得查閱。出國去玩,總希望大家都能快樂出遊且平安回家,要是像旅遊節目攝影師,帶了超級細菌回來,小則居家隔離,重的還可能染病上身,那就太不划算了。

回 本期目錄