咦?我的膝蓋卡住了!?淺談剝離性骨軟骨炎

骨科   李天慶 醫師 田英俊 教授(100年7月)


阿強(化名)是一名年輕有為的棒球選手,平時常跟著球隊作重量訓練及體能訓練。然而在一個多月前,練習的時候突然覺得左膝疼痛伴有腫漲的情形。原以為是扭傷而不以為意。在經過冰敷和休息過後,腫痛的現象雖稍獲改善,但膝蓋在活動時總有「卡卡」的感覺。就醫後經X光片及核磁共振(MRI)證實左膝有剝離性骨軟骨炎(Osteochondritis dissecans,OCD) (分見圖1和圖2)。因此住院後安排手術將分離的骨片固定及鑽孔來促進剝離骨片的癒合。

這個有點繞口的病名,是指關節軟骨下的硬骨(subchondral bone)合併其上的軟骨,沿關節面從原本位置產生分裂進而分離甚至剝落的情況。好發於膝關節處,但亦可能發生在任何關節,如肘、踝和髖關節。在此筆者先就膝關節的剝離性骨軟骨炎作介紹。其最常發生的位置在內側股骨髁(medial femoral condyle)的外側面,靠近後十字韌帶附著處。病人以好動的青少年為大宗。近30%的病人發生在雙側。其真正成因並不明確,但一般認為和反覆累積的微小創傷(microtrauma)有關。

在疾病表現上,病人常會感到隱隱作痛,或膝關節有卡住的感覺。理學檢查時偶爾會有壓痛、關節積液(effusion)、關節活動度受限、股四頭肌萎縮、或在走路時出現膝外轉的步態,即所謂的威爾森徵狀(Wilson sign)。影像學診斷除了前後照及側面照外,還要照凹陷像(notch view)才比較容易看到病灶。也可作核醫檢查,彌補X光還看不到的病灶。MRI則可看到軟骨和軟骨下硬骨的變化。

對於生長板尚未關閉青少年病人的治療,一般可先使用保守性治療,限制及改變活動,預後較成人良好,但仍有將近一半的病人需要開刀治療。開刀的方法包括切除游離體、清創、以鋼針(k-wire)或螺絲(screw)固定、或作骨軟骨移植術。預後除了和病人年紀有關之外,病灶大小和位置亦有影響。

如果運動時,突然發現關節卡住伴隨疼痛,可千萬要早點就醫唷!小心這個青少年的熱門疾病就發生在你身上!

回 本期目錄