認識藥物與食物之交互作用

藥劑科   陳啟佑 主任 (大同院區)(100年8月)


在農民曆的封面頁底,常可看到相剋食物的圖表,我們的祖先很早以前即觀察到吃了某些食物,若併食其他特定食物可能發生不良作用,而導致危害人體。這種食物與食物的交互作用流傳已久,且大都有其道理。如眾所周知柿子與螃蟹是一種禁忌,因柿子含有多量單寧酸,而螃蟹則富於蛋白質,二者若併食蛋白質可能因變性而凝集,以致消化困難,對某些人可能造成胃腸障礙。

不少病人領藥時常問「服用這些藥物,什麼食物不能吃?」這即是對此類問題關切的表現。藥物與藥物可能產生交互作用,食物與藥物也常有交互作用,而導致非預期的不良結果。食物或天然藥物與藥物間交互作用常被忽視,因為少有大規模的相關研究,因此可得到的參考資料亦相對較少。雖然如此,服用藥物時謹慎避免某些食物是明智且必需之舉。含單寧酸的食物如柿子、茶葉會抑制許多藥物的吸收,降低療效,牛乳也可能影響某些藥物的吸收。柳丁汁、香蕉含有豐富鉀離子,服用易導致高血鉀的藥物或嚴重腎臟功能障礙的病人,宜避免食用。近年來有許多研究顯示,葡萄柚汁在小腸中可能抑制許多藥物代謝的重要酵素及運輸蛋白,升高藥物血中濃度而誘發毒性。受影響的藥物,如常用之的安眠鎮靜劑、鈣離子通道阻斷劑、非嗜眠性抗組織胺等。

蔓越莓含有花青素及馬尿酸,有增強免疫及預防尿路感染功能,為頗受喜愛的食品,但若與抗凝血劑香豆素(Coumadin)併用時,可能增加嚴重出血的風險,也曾有死亡病例報告,蔓越莓汁降低胃中酸鹼值,與氫離子幫浦抑制劑併用時,可能降低其抑制胃酸的療效。

常見的健康食品如魚油、銀杏、當歸、大蒜及人參等與香豆素倂用,也可能增強其抗凝血作用而增加出血的風險。

甘草主要成份大多具有類似腎上腺皮質激素的結構,長期使用可能引起低血鉀,曾有致命性低血鉀性麻痺的個案報告,併用利尿劑易加重低血鉀風險,甘草也可增強雌性素(estrogen)的作用。

酒是導致交互作用的重要飲料,酒精對藥物的影響可分二方面而言:一般性的喝酒與酗酒,其所導致結果完全不同。一般偶爾的喝酒,可能促進藥物的吸收與抑制藥物代謝,增高藥物血中濃度,治療作用或毒性反應可能因此增強。酗酒時會有酵素誘導作用,使治療效果降低。

對於服用的藥物會受何種食物影響,也許我們無法完全明白,若無法查詢到明確資訊,除了醫師或藥師有特別囑咐以外,最好以白開水服用。同時服藥期間也要避免喝酒、飲用多量咖啡或葡萄柚汁等飲料,以保障您的用藥安全。

回 本期目錄