糖尿病視網膜病變治療的新進展

眼科   吳弘鈞 主治醫師(100年10月)


糖尿病視網膜病變是造成失明的重要原因之一,早期糖尿病視網膜病變,通常沒有特殊症狀,須經醫師檢查及早發現。很多糖尿病病人往往只注意血糖的控制,而忽略身體其他狀況,病人常常在眼睛模糊或看不見時才至眼科求診,此時往往已是增殖性視網膜病變或是玻璃體出血,病人常常須要接受手術才可回復部份視力,若能早期發現早期治療,大多數的病人可避免手術,且可使視力維持在較好的狀況,因此定期在眼科門診追蹤檢查非常重要。

糖尿病視網膜病變可能需接受的治療方式有:

1.鐳射光凝固治療:

鐳射光凝固治療是,主要是用雷射光來燒灼視網膜。鐳射治療往往需要分成數次治療,其主要目的在避免視網膜病變惡化; 新型的雷射採用比傳統雷射治療較短的燒灼時間來治療視網膜,並且在同樣時間內發射更多發數的雷射光,如此可以在更短的時間內完成治療程序,減少雷射光凝固術後視網膜水腫的情況,以期視力在更短的時間達到穩定狀態。

2.玻璃體內藥物注射:

近年來,眼球內注射長效型類固醇藥物,或是血管內皮細胞生成因子抑制劑 (anti-VEGF),也被用來治療糖尿病所致之黃斑部水腫及視網膜出血。治療的方式皆需將藥物注射於玻璃體內,治療的效果可能是暫時性的,因此往往需要反覆注射以維持療效。反覆接受玻璃體內長效型類固醇注射的患者,有約三分之一的比例會造成眼壓升高,而反覆接受anti-VEGF藥物注射者,治療費用則是一筆不小的負擔,最近有一種尚未上市的生物分解型植入物的玻璃體內注射物已被發展出來,也被用來治療糖尿病所造成的黃斑部水腫,雖然注射的間隔可以拉長,但是昂貴的價格,依然會造成患者不小的負擔。這些藥物雖然都有一定的療效,但是並非所有的患者皆適合此種治療方式,應與醫師詳細討論之後再決定。

3.手術治療:

玻璃體切除術,是目前可以治療部分嚴重視網膜病變的手術方法,由於它是一種極為精密的顯微手術,大多數病人需在全身麻醉之下施行手術,但是手術前必須將血糖及血壓控制良好,最近小切口,高切速的玻璃體切除儀器及一些相關器械陸續被發展出來,和傳統的手術比起來,傷口小且通常不需進行縫合,對正常組織的破壞也較小,術後恢復也較快,可是這些新儀器的耗材也較昂貴,適合使用這些新式儀器進行手術的患者可能要自付耗材費用,但是也提供了需要手術患者的另一種選擇。

結論:

糖尿病視網膜病變是一種需要長期追蹤治療的疾病,病人發現糖尿病時,除了定期找內分泌科醫師控制血糖之外,也應定期到眼科門診做視網膜的追蹤檢查,早期發現早期治療,千萬不可等到視力不好時才就診,以免造成視力嚴重受損甚至無法回復。

回 本期目錄