孕婦常見腸胃道疾患

產科   林冠伶 醫師    陳鴻昇 主任(100年12月)


懷孕是孕育新生命的開始,但隨著生理上的適應及荷爾蒙變化,總是增添媽媽的不適。而腸胃道症狀,例如:噁心、嘔吐及胃食道逆流等症狀,不但讓許多孕婦深受其擾,同時又擔心是否會影響胎兒營養吸收?該如何有效改善腸胃不舒服,以下為各位準媽咪做簡單介紹。

孕吐

大約有50%孕婦在懷孕早期有不同程度的噁心與嘔吐,而25%只有噁心感,這就是所謂的孕吐。雖然此現象被稱為晨吐(morning sickness),但症狀不只出現在早晨,80%以上的媽咪可能全天被這些惱人症狀所苦,甚至有三分之一婦女嚴重至脫水、體重減輕、無法上班工作而需要住院休養。一般來說,噁心嘔吐感開始出現在最後一次月經後4週內,漸漸這些症狀在9週時更為嚴重,一直到12週後慢慢改善,但是有少數孕婦仍會持續害喜一直至生產前。醫學上認為懷孕期間荷爾蒙的改變,特別是人類絨毛促性腺激素(HCG)的快速上升與孕吐有密切關係。另一理論發現使用維他命B群的孕婦,可以減少噁心嘔吐,因此認為維他命B 缺乏也是其中原因之ㄧ。

如何緩解孕吐現象呢?

目前沒有根本解決之道,可以先從飲食生活習慣做起。依臨床試驗建議宜少量多餐,例如一日三餐改為五至六次進食,不宜在用餐同時飲用大量流質食物或飲料。在食物選擇上盡量避免油炸、辛辣及濃烈氣味的食物,且多吃富含有蛋白質食材。睡覺前在床邊放一些小零食,例如餅乾及糖果,在睡前或起床時吃一點,可以減少因空腹造成噁心感。在疲憊或充滿壓力之下,更會增加孕吐嚴重程度,因此多休息及嘗試讓心情平靜,不要太緊張焦慮。若噁心嘔吐情形過於嚴重,可以尋求醫師治療。臨床上會考慮使用安全的藥物,像是FDA建議A級的維他命B,並可合併抗組織胺類doxylamine 複方以及phenothiazines類或dopamine antagonist 類等來緩解孕吐症狀,避免造成更多的不適。如果出現嚴重且持續性噁心嘔吐,且對止吐藥物反應不佳,而且造成體重減輕5%以上、脫水、電解質不平衡,並出現酮尿現象,在醫學上稱為妊娠劇吐,建議可以住院治療,住院治療原則為體液補充、止吐藥與維他命治療,持續追蹤電解質及酮尿狀況,以維持媽媽和胎兒的健康。

胃食道逆流

各位媽咪,你是否有上腹部或胸口灼熱痛,或有東西卡在喉嚨的感覺?這些症狀可能就是囡食道逆流所造成。懷孕期間荷爾蒙及黃體素血中濃度上升,造成食道與胃之間括約肌收縮功能不良,加上胃排空時間延長,造成胃酸容易逆流到食道。加上懷孕後期日漸增大的子宮,更會壓迫胃部,增加胃酸逆流的機會。

為了減少胃酸逆流的發生,飲食盡量少量多餐,避免暴飲暴食、辛辣、甜食等食物,可以減少胃酸分泌過多;吃飽飯後不要馬上臥床休息,飯後3-4小時才可以上床躺平,且減少右側躺。睡覺期間若常發生逆流狀況,可以抬高頭部以半臥躺姿勢入睡。倘若發作次數過於頻繁,嚴重程度增加,可以請醫師處方藥物,像是制酸劑或是H2 接受器拮抗劑來減緩症狀,如:cimetidine 或ranitidin等來幫助改善症狀。

回 本期目錄