胃癌的症狀與危險因子

胃腸內科   吳政毅 主治醫師(大同院區)(100年12月)


李小姐以前就長期有胃不舒服的情形,但是最近胃口變的很不好越來越瘦,東西常常吃一點點就很飽,甚至晚餐後感到噁心想吐,所以到本院求診,經過胃鏡檢查後發現已經是晚期胃癌。彭先生一直在大陸打拼,身體並無特別不適,這次利用過年假期回國,順道進行健康檢查卻發現有早期胃癌。

到底胃癌的症狀有那些呢?

胃癌在早期時大多不會有症狀,或上腹部脹痛、消化不良等輕微不適。至於進行型或晚期胃癌,大多數的症狀較為嚴重明顯。如潰瘍合併出血、嘔血、黑便現象,或有持續性的疼痛、噁心、嘔吐。

那麼有哪些工具可以用來診斷胃癌呢?

早期使用的X光鋇劑攝影目前大部分已經被胃鏡檢查所取代。理由有以下幾項:第一、X光鋇劑攝影對於早期胃癌的診斷能力有限。第二、X光鋇劑攝影不像胃鏡可以進行切片檢查。因此目前胃癌大多利用胃鏡加上切片診斷。目前胃鏡檢查的不舒服已大幅減輕,甚至有無痛性胃鏡的檢查。因此懷疑有胃癌或類似的症狀時,應盡早檢查。至於其他的工具,例如膠囊內視鏡、虛擬胃鏡等,除了價格昂貴健保不給付外,目前皆無法同時進行切片檢查,所以並非很好的診斷工具。

而胃癌有哪些危險因子?

常見的危險因子有遺傳、男性、年紀50歲以上、A型血型、燒烤食物,醬菜鹹魚等鹽漬高鹽分食物、食物醃製保存使用的硝酸鹽和亞硝酸鹽、煙草和酒精濫用、慢性萎縮性胃炎、大於2公分以上的胃腺性息肉以及幽門螺旋桿菌導致之嚴重胃炎,因此應盡量避免這些危險因子。若有胃部一直持續不舒服又有幾項的危險因子,應盡速請求專科醫師的幫助。

回 本期目錄