肺癌如何篩檢?每年照胸部X光就夠了嗎?需要低劑量電腦斷層攝影嗎?檢查無異常發現就可以高枕無憂了嗎?

影像醫學部   郭禹廷 副教授(101年1月)


肺癌,仍然在21世紀醫學發達的今日讓人聞之色變,每年在全世界包括台灣奪去數萬人的生命,也造成許多家庭的遺憾。肺癌的治療方式已經不可同日而語,現代醫療的進步也成功延長許多不幸患者寶貴的生命,但不可否認地,不管用什麼方式治療,能早期發現小型的腫瘤,治療成效才是最理想的。這也許只是想當然爾的常識,但知易行難,醫學界一直缺乏有效、正確、安全的好方法,能在肺癌不造成患者明顯的症狀前就早期診斷。這也是肺癌至今仍高居癌症死亡排行榜前幾名主要的原因。

肺癌與香菸密不可分的關係已被醫界廣泛認定,與肺癌保持距離最好的方法是不要抽菸、戒菸、遠離二手煙。對長期抽菸的高危險群而言,戒菸勝過任何醫學篩檢!但戒菸,是條艱辛的道路,我們還是必須正視許多同胞無法離開香菸的事實。另外,臨床上也發現有許多不抽菸的肺癌患者,例如從不抽菸的女性,肺腺癌的發生率仍居高不下。香菸以外的因素,例如:環境中的空氣污染、廚房油煙、荷爾蒙、放射線或遺傳基因等,都可能影響了肺癌的形成。良好的生活環境、健康的生活習慣可降低罹癌機率,但並不是絕對安全的保障。

方便、安全、敏感的肺癌篩檢一直是全世界醫學界努力尋找的,當癌症還在早期時,治癒的機會就高,長期存活機率也高,治療後的生活品質也較佳。胸部X光、痰液細胞學檢查已被使用多年,但多數大型研究結果顯示使用兩者之一、或並用兩者仍無法降低整體肺癌死亡率。每年接受胸部X光檢查,最後仍不幸被檢查出罹患非早期肺癌的病例仍時有所聞,因為人體胸腔為複雜的立體結構,一張正面甚至加上側面X光攝影,仍無法有效區分小型肺癌與其他正常胸腔組織或器官,腫瘤也可能潛藏在血管密集區域或被肋骨陰影所覆蓋,因此造成偵測上的高度困難度或不可行性。

今年,一個在美國跨醫學中心有關肺癌篩檢的研究報告出爐,刊登在臨床醫學最重要的期刊“新英格蘭醫學雜誌”中,也陸續被實證醫學資料庫引用。這個研究發現,在高危險族群中,使用低劑量的電腦斷層攝影,可比胸部X光偵測出更多早期小型肺癌,更重要的是,使用低劑量電腦斷層攝影篩檢的實驗組,經過治療、追蹤後發現比使用傳統胸部X光篩檢的對照組降低了20% 的死亡率。這讓早期肺癌能被電腦斷層篩檢出來,並且經過目前的治療可降低死亡率的想法獲得證實。

用電腦斷層篩檢肺癌的想法露出一線曙光之際,我們也必須嚴謹檢視可能付出的代價。首先,電腦斷層是解決了傳統X光偵測肺癌不夠精確、敏感度不高的缺點,但雖然是所謂“低劑量”,其輻射暴露仍遠高於傳統X光(見附表)。另外,也由於其高敏感性的特性,電腦斷層可偵測出許多肺部結節病灶,但其中九成以上是良性的,這些良性結節病灶並不是要積極處理的肺癌。遺憾的是目前也沒有簡單可靠的辦法區別到底那顆病灶是惡性?那科其實是良性?也就是說,受檢者也許並未真的罹患肺癌,但電腦斷層仍有很高機會會偵測出其他良性病變,這將無可避免地會引起焦慮,並使用後續更多醫療、檢查,也可能必須等待一次又一次的追蹤 ∼∼。此外,這種精密度高的影像篩檢,必須仰賴有經驗的放射線專科醫師藉由最先進電腦軟體的輔助,按標準程序謹慎判讀,這需要較長判讀時間,也不是隨處可得的常規服務。這和一般人以為人體進入掃描儀後,電腦會自動呈現檢查結果的想像有很大的落差,胸腔放射線專家必須親自逐張審視幾百張斷層影像後,才能得到結論。

 

輻射暴露劑量(毫西弗)

胸部X光(正面)

0.02

胸部X光(側面)

0.04

胸部低劑量電腦斷層攝影

1.5

我們的建議是:

1.最重要的一點還是遠離煙害。不要開始抽菸,而且戒菸永不嫌晚。

2.所有檢查、篩檢都有敏感度、特異度的限制,因此檢查無異常發現不代表沒有問題,所以也不應做為不改變不良生活習慣的理由。

3.如果你是肺癌高危險群(抽菸、環境不良、有家族史、曾接受胸部放射線治療 ∼∼),應和你信任的醫師討論接受篩檢的利弊。

4.胸部X光攝影雖然簡單安全、費用低廉,但敏感度不高,某些區域的腫瘤或小型腫瘤極難或無法偵測。

5.電腦斷層攝影敏感度高,但輻射劑量仍遠高於一般胸部X光、費用較高,因此年紀輕、低度風險者應不需要。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院引進最新型電腦斷層掃描儀,胸部低劑量電腦斷層攝影實測劑量比目前標準 64 切電腦斷層掃描儀劑量更低,約比目前劑量再減少三分之一 ,受檢者只需一次閉氣,在幾秒內便完成掃描,所使用輻射劑量僅約 1.0 毫西弗。高雄醫學大學附設中和紀念醫院有陣容堅強且經驗豐富的胸腔醫學團隊,定期召開跨團隊癌症診療討論會,我們希望、也努力做到從篩檢、診斷、治療到追蹤都能提供完整且有實證的現代醫學服務。

回 本期目錄