告別疤痕--淺談修疤手術

整形外科   蔡秉諺 主治醫師(小港院區)   李書欣 副教授(101年2月)


俗話說:凡走過必留下痕跡,人的皮膚也是如此,不論是外傷或手術傷口,都會留下疤痕,如果不幸發生顏面創傷,那殘留在臉上的痕跡,將對病人產生莫大的影響,也許會發生社會退縮無法坦然的與別人相處,自憐自艾,產生自卑心理。追求完美,是許多現代人的目標,因此透過整形外科的專業處理,儘量將傷口變的不明顯,甚至不易察覺。

疤痕形成及變化的原因

一個疤痕的生成,受到許許多多因素的影響,包括當初受傷傷口的深度、受傷機轉(切割、撕裂、磨損)、傷口是否感染、傷口的位置(在皮膚平整處或是關節處)、手術縫合的方法、個人體質上的差異、術後傷口照顧…等。簡言之,傷口的方向,傷口上的張力,縫合技術與術後照顧等項目,若能有整形外科相關專業醫療介入,比較有機會改善未來疤痕的發展。

常見明顯疤痕的種類

一般常見、明顯的疤痕包括:

1.表面凹凸不平整

2.顏色明顯(與周圍膚色差異大,黑或紅)

3.過寬過長的疤痕

存在於四肢及身體的疤痕,可以利用衣著的遮蓋而隱藏,但臉上的疤痕卻是顯而易見。也因此,要求顏面修疤手術的比率也較高。

修疤手術原理

修疤手術的原理,是利用整形外科特殊的手術技巧,將原本的疤痕切除,運用角度及張力的改變,重新縫合傷口,讓新的傷口方向上符合皮膚天然的皺折線,張力縮小,才比較不會後續發生疤痕增生的情形。

每一次修疤手術的範圍及大小,則需要考慮到疤痕在身體上的位置,有時候並無法一次將所有的疤痕修掉,需要多次、階段性的手術才有辦法達成。

輔助治療

修疤手術,是疤痕治療中重要的一環,但依疤痕的實際狀況,有時需要輔以其他的治療方式,包括疤痕注射療法、雷射治療,疤痕按摩與壓迫等等,還有手術後的積極照顧,惟有如此,才能真正告別疤痕。

一般而言,傷口癒合的過程分成發炎期,增生期及塑形期,傷口癒合後的一個月到二個月,疤痕仍很明顯,這時建議大家要有耐心,持續的進行疤痕的按摩,使用矽膠片壓迫或塗抹除疤凝膠,等待六至八個月,疤痕成熟才會比較平,顏色變淡,我們需要醫病雙方的相互配合,才能使惱人的疤痕消失於無形。

回 本期目錄