生長因子與幹細胞的迷思

整形外科   張智豪 主治醫師(大同院區)(101年2月)


細胞與細胞間對話的語言其實就是蛋白質或稱為微小蛋白(俗稱胜肽,Peptide),生長因子(微小蛋白的成員之一)一詞是指人體內生性的蛋白,能刺激細胞增殖和細胞分化。 生長因子能調節細胞與細胞間的各類活動與功能,充當細胞間的信號,使之結合到細胞表面的特異受體上,促進細胞分化和成熟。因為生長因子的多樣性,其功能也多樣。例如,骨形成蛋白刺激骨細胞的分化;而血管內皮生長因子刺激促進血管內皮細胞增殖幫助傷口癒合,或驅使幹細胞分化成我們所設定的成熟細胞,以用於修復已被破壞的特定組織(功能相當複雜且多樣,相信讀者自己Google少說不下數十種,但重點,這代表甚麼呢?是大家共同的疑惑。

隨著生技業者的不斷開發,目前已將從動物性組織的萃取方式,進步到運用生化科技作非動物性來源的生化合成,目前生長因子已被廣泛被運用於組織修復及護膚產品上。但如此微小蛋白如何能不被破壞且進入組織間隙或體循環內活化,並發揮作用,這樣的邏輯的確和醫師常聽病人抱怨說:都是吃你開的藥為何病還是不會好,是一樣的道理,當然藥要怎麼吃怎麼抹或什麼時候吃什麼時候抹往往才是最重要的。

究竟,如何使用生長因子才是最有效的呢?

我們都知道微小蛋白幾乎無法經由消化系統吸收而傳送到身體各個部位,如您相信此一路徑,誠如相信有一艘太空船由火星發射,毫髮無傷且精準降落在你家後院般如此困難,所以經過學者們的研究,一般的生技學者及生物學家比較相信由皮膚吸收似乎較合理且有效能使細胞吸收的途徑。(容我說明其中簡單的邏輯道理如下)

我們須先了解胜肽的大小(大約10~100奈米),皮膚的厚度(30~400萬奈米)及細胞間隙(2~4奈米如圖1),相對的大小對應關係,如此一來就能了解要將胜肽從皮膚表面送到細胞,誠如要將一個人硬要走入摸乳巷且須走100公里般那樣的困難,但這樣的困難度遠比將太空船由火星出發且精準降落在你家後院而毫髮無傷,簡單多了!

故如何可以順利且快速的在摸乳巷行走? 我相信您一定聽過很多頗具如上邏輯的說法及醫美的廣告。(我不是說服大家不要相信這些說法,只是讚嘆全世界的廠商們多麼厲害啊)

1.胜肽奈米化 2.利用超音波導入 3.胜肽電荷差離子導入 4.脈衝電泳導入 5.密封式導入(面膜) 6.及各家廠商不能說的專利秘密。

幹細胞生長因子與幹細胞的關係

幹細胞誠如一個小嬰兒,生長因子就如同嬰兒生長的環境,不同的環境刺激即會造就不同的人,由建築師(正常細胞)至罪犯(癌細胞)皆有可能,目前科學界將幹細胞由體外植入體內,仍有很多疑慮,因為我們無法提供及確信只專一滋養出建築師(正常細胞)的環境,因此實際的醫學應用,還有待更多的研究。

回 本期目錄