外傷後,傷口清潔與照護

外傷科   李維哲 主任(101年6月)


「醫生,可以洗澡嗎?」醫生當然可以洗澡,不過,今天要討論的,是受傷之後,多久才可以洗澡,或是傷口可以碰到水。

這個問題的答案其實見仁見智,每個醫生可能有自己的看法,或是對不同的病人、不同的傷口狀況也有個別性建議。病人則意見更加分歧,有些人因為衛生習慣或個人需要,必須要經常沐浴或是洗手,受傷之後如果不能碰水,對他們來說非常不便;另外的人則完全相反,即使傷口已經癒合拆線,告訴他們可以碰水洗澡了,還睜大眼睛焦慮的問:「啊!都不用擦藥了嗎?」「碰到水不會發炎喔?」

一般而言,由於並沒有針對傷口何時可以碰水的大型研究,因此確實沒有科學性證據顯示,傷口可以開始碰到水的正確時間。但是就醫理而言,如果一個傷口外表已經閉合,沒有血水或分泌物滲出,那麼基本上,外界的水分也無法進入傷口甚至引起感染。不論是手術傷口或是外傷所造成的傷口,如果有經過良好的縫合,通常會建議保持乾燥約48小時。然後如前面所述,如果傷口外觀乾爽,沒有血水或分泌物滲出(這個可以由傷口外面覆蓋的敷料看出),則碰到水、輕度的洗滌甚至使用肥皂等清潔用品,應該都是沒有關係的,也就是可以洗澡而不必刻意保持乾燥。尤其是如臉部傷口,通常不用敷料覆蓋,而會塗抹抗生素軟膏,更應該在每次塗搽新的藥膏之前,將舊的藥膏以清水洗掉,以免藥膏乾掉後結成一塊,妨礙拆線。

當然,簡單的洗滌後擦乾或是沖澡都是OK的,洗的時候,要注意傷口周圍的皮膚,並且避免拉扯到縫線。清洗傷口,也不一定要特別去買生理食鹽水,只要是清潔的水,包括礦泉水甚至流動的自來水,都可以拿來清潔傷口。洗後以乾淨的布輕輕拍乾或吸乾水分,避免大力擦拭,也不一定要再用優碘或其他消毒劑,或是再用敷料覆蓋。另外,長時間潮濕如泡澡、游泳或讓傷口浸泡於水中,還是不建議,以免因表皮軟化或是縫線鬆脫而影響傷口癒合甚至造成傷口綻開。另外,如果醫師在處理傷口時有他的特別考量,或是病患有一些會妨害傷口癒合的情況如有糖尿病、傷口血液循環不好等,因而給予特別建議時,則應該以醫師的囑咐為主。

因此,除非手術或是處理傷口的醫師有特別交代,否則縫合後的傷口,只要外觀看起來乾爽,就可以放心清洗或碰水,只要立即除去多於水分,避免長時間潮濕就好了。保持傷處的清潔,也是防止發炎很重要的一步喔!。

回 本期目錄