我的肺裡有結節--談胸腔鏡手術之角色

胸腔外科 姜宏興 主治醫師(101年11月)


陳先生,今年51歲,是一位消防員,於體檢時發現左側肺部有一顆約2公分大的結節,目前無特別症狀,以前有抽菸習慣目前已戒菸約7年之久。經討論後病人接受胸腔鏡手術,術後第7日,病人順利出院。

近來國人對健康越來越重視,很多國人會去接受健康檢查,其中,胸部X光檢查幾乎是健康檢查項目中的標準配備,也因此有越來越多沒症狀的肺部結節被發現。沒症狀的肺部結節並不一定都是惡性腫瘤,例如肺癌或其他癌症的肺部轉移,也有可能是良性的,例如結核菌感染、黴菌感染、血管病變等,當發現時應與胸腔科醫師討論是否需進行切片檢查的必要。

針對無症狀的結節,有以下情況時,建議儘早做切片檢查:1.超過50歲,2.有吸煙或曾經有吸煙,3.結節大小直徑超過1公分以上,4.與之前的檢查比對發現有變大的情形及5.經過檢查無法排除惡性腫瘤之可能性。

目前切片檢查的方法有:1.經支氣管鏡切片術,2.電腦斷層導引經皮切片術,3.經胸腔鏡或開胸式肺結節切除手術。每一種方法都有其利與弊,一般視病灶的位置及病人的狀況來選擇最理想的方法。其中手術是最為具侵犯性,但相對擁有最高診斷率的方法,但並不是所有的病人都有辦法接受手術,一定要有不錯的肺功能及心功能才有資格接受手術,而且病灶必須是可切除的。

手術方法有兩種:1.胸腔鏡手術,2.傳統開胸式手術。兩者最大的差別在於傷口大小、復原速度及術後疼痛。近來本院胸腔手術幾乎9成以上都是以胸腔鏡完成,部分病人是因為嚴重沾黏及病灶狀況,例如病灶位置、大小及侵犯程度造成無法以胸腔鏡完成。

以陳先生為例,體能狀況不錯,去年的胸部X檢查並沒有發現結節,且電腦斷層顯示無法排除是惡性腫瘤,很有可能是早期肺癌。經過討論,陳先生選擇用胸腔鏡的方式來處理,術後病理報告顯示肺腺癌第一期, 術後暫不需接受化學治療或放射線治療,但須密切追蹤。

手術並不是沒有風險的,所以術前必須要經過胸腔外科醫師的評估,術後也會有一定的後遺症,最大的後遺症為肺功能受損,切除範圍越大影響程度就越大, 但肺功能是可以訓練出來的,經過復健之後,雖然無法恢復至術前的狀況,但也可以恢復至與術前差不多的水準。陳先生的整體狀況及心肺功能是很理想的病人,所以術後無併發症,而且後遺症是可接受的。如果術前經過評估心肺功能不盡理想的病人或整體狀況不理想的病人,仍不建議用手術來處理。

回 本期目錄