預防超級細菌,大家一起來

感染內科   盧柏樑 副教授(101年11月)


「超級細菌」其實不是一個明確的醫學名詞,通常是指對當地居民健康形成威脅的多重抗藥性細菌,有些國家常指的MRSA [對methicillin (甲氧苯青黴素) 具抗藥性之金黃色葡萄球菌],這中文全名太長,所以醫療人員較常用MRSA這名詞。有時指的是帶有NDM-1的細菌,NDM-1是「新德里金屬β-內醯胺1型(New Delhi Metallo-beta-lactamase 1)」的縮寫,常見於大腸桿菌(E. coli)及克雷伯氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)上,具有NDM-1基因的細菌同時對多種抗生素具抗藥性,有時僅剩老虎黴素或克痢黴素有效。有時超級細菌指的是泛抗藥性不動桿菌(或有人稱AB菌,為Acinetobacter baumannii之本地常用說法)。一般民眾看到這些藥名與菌名,應該就覺得醫學很不易親近,所以常有人用超級細菌來通稱各種不易治療的多重抗藥性菌種,這對大家來關心多重抗藥性細菌對人類的威脅是好事,對醫界的困擾則是當民眾問醫師某病人是否為超級細菌感染及該如何治療,則常因為超級細菌這名詞包含多種多重抗藥性細菌,且沒有明確定義,所以不易回答是否病人得到超級細菌感染,但醫護人員在得到細菌培養報告後,確實可以明確回答的是病人得到的是哪種菌,該菌對哪一些藥物有抗藥性,以及如何治療。

沒有人全身是無菌的,每個人的皮膚與腸胃道都帶有細菌,沒有哪位病人的家屬與醫護人員希望將細菌傳播到病人身上,最簡單有效的方法就是勤洗手了。病人通常免疫力較弱,有時因得到感染症,必需使用抗生素,然而使用抗生素的結果,不只是消滅感染部位的細菌,也勢必會對病人身上的皮膚與腸胃道細菌產生影響,此時在皮膚與腸胃道,只有具抗藥性的細菌才能在抗生素治療下存活,病人因病情必須使用多種抗生素,則其皮膚與腸胃道上的細菌也就愈容易具有多重抗藥性,因此醫師之開立抗生素一定要針對病人感染症之需要,用藥後也應就細菌培養報告調整用藥。

當我們為台灣已出現超級細菌而煩惱時,確實需擔心未來無抗生素可用,這除需科學家們再費心研究新藥外,也需病人、家屬與全體的醫院工作人員需勤洗手,以避免手上的細菌傳到免疫力虛弱的病人身上;以及醫療上適當的使用抗生素,以減少病人身上或腸胃道的細菌成為超級細菌,這兩個方法是目前預防超級細菌侵犯病人的上策。

回 本期目錄