睪固酮低下症與代謝症候群

泌尿科   劉家駒主任(派駐署屏)(101年11月)


「睪固酮低下症」在中老年男性是常見的,也稱做「男性更年期」。在男性40歲以後,隨著年齡的增長,血清中睪固酮濃度約以每年0.4~2.6%的速率遞減。常見的症狀包括有性欲下降、勃起功能障礙、活力減退、情緒低落、及睡眠障礙等。同時也可能有第二性徵退化、骨質疏鬆、脂肪增加、睪丸萎縮等。目前有研究更發現,當睪固酮不足時,除了會影響生活品質外,更會增加罹患勃起功能障礙、代謝症候群、糖尿病、骨質疏鬆與骨折、及心血管疾病等危險性。甚至有報告顯示,中老年男性如果睪固酮濃度較低者,在長期追蹤過程中會增加其整體死亡率與心血管疾病的死亡率等。因此近來學者認為,睪固酮低下症可能可以視為男性健康的警訊!

而代謝症候群的組成包含五項,如符合其中任三項時,就罹患有代謝症候群 (表一)。而台灣民眾的十大死因中,儘管第一名多為惡性腫瘤,但如果將與代謝症候群相關的疾病包括心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病及腎臟疾病等加總起來,其總數可能會比第一名的惡性腫瘤來的高。

從2000年代初期,就有學者開始研究睪固酮低下症及代謝症候群間的關聯性。在一些橫斷性研究中發現,中老年男性的血清中睪固酮濃度越高時,其胰島素敏感性會越高,進而可能可以降低代謝症候群發生的危險性。而在2011年Corona等人綜合分析過去13篇橫斷性研究發現,具有代謝症候群的患者其血清中睪固酮濃度較無代謝症候群的患者來的顯著地低。2004年Laaksonen及2006年Kupelian等人發表的兩個大型縱貫性研究,分別統計了702位及950位中老年男性,平均追蹤11年及15年,結果皆顯示睪固酮濃度一開始越低的患者,在追蹤過程中罹患代謝症候群的風險性越高。而高醫泌尿科團隊於2010年分析高屏地區639位參與健康篩檢的40歲以上男性發現,代謝症候群的整體盛行率為22.4%。其中具有代謝症候群的受試者相較於無代謝症候群的受試者,其血清中睪固酮濃度明顯較低。同時當具有代謝症候群的組成因子越多時,其血清中睪固酮濃度亦有越低的趨勢。

綜上所述,睪固酮低下症與代謝症候群之間有某種程度關係。由於這兩項都易使糖尿病及心血管疾病的風險性增高,進而可能危害到男性的整體健康。也因此,對於我們民眾,平時應注意是否由罹患上述兩種疾病的危險性。如有罹患睪固酮低下症時,亦需警覺是否同時具有代謝症候群,而反之亦然。對於已罹患有睪固酮低下症的患者,除了請專業醫師評估與討論是否適合接受睪固酮補充治療外,亦需配合生活作息的改變,如運動、減重及飲食控制等,以降低代謝症候群的相關危險性。如此一來,必可大幅增進生活品質及延長健康人生。

回 本期目錄