乳癌化學治療

胃腸及一般外科   莊捷翰 主治醫師(小港院區)(101年12月)


有著勤奮體貼的先生及一對聰慧乖巧的孩子,三十八歲的阿珍過著幸福快樂的日子。二週前因為乳房長了一個腫塊,經過醫師仔細檢查後診斷為左側乳癌,接受乳房保留乳癌根除手術,術後回診根據病理報告醫師建議輔助化學治療及標靶治療,這個晴天霹靂的消息,打亂了一家人的生活,阿珍的幸福生活還可以繼續嗎?

乳癌是台灣女性癌症頭號殺手,對婦女的健康有著重大威脅。在歷經外科手術到後續輔助性治療這漫長的歷程,更是使病患承受了不少身體、心理上的壓力跟折磨。

乳癌的治療方法包括:手術、化學治療、放射治療、抗荷爾蒙治療及標靶治療等五種方式。治療的選擇需考慮腫瘤特色,包括:腫瘤大小、淋巴腺是否轉移、賀爾蒙接受體狀況(動情激素受體ER、黃體激素受體PR,陰性或陽性)、HER2基因狀況(有否過度表現)、腫瘤細胞快速生長指標(Ki-67)、病人年齡、身體狀況等。

一般乳癌病患手術後,若腫瘤大於1公分、有腋下淋巴轉移、賀爾蒙接受體陰性、HER2基因陽性、有不良腫瘤分化及高Ki-67,就要考慮接受化學治療。目前化學治療還是高風險乳癌術後輔助性治療的首選。化學治療除了可以作為癌症手術後的輔助治療來提高治癒率外,也可用於手術前,以減少所需切除乳房的範圍,使得更多乳癌患者可以免於全乳房的切除。

化學治療可分為輔助性、先期性、轉移性。1. 輔助性:指乳癌術後之化療,為預防性,兼具治療可能隱藏的殘存癌細胞。2. 先期性:若腫瘤較大不宜立即開刀時,可在手術前先以化療或荷爾蒙治療,使腫瘤縮小再開刀。3. 轉移性:若有轉移時,選擇有效、安全、副作用不大之藥物治療,以達腫瘤緩解。

目前用於乳癌術後的輔助化學治療藥物有三類:第一代藥物小黃莓( Methotrexate,CMF),目前較少使用;第二代藥物小紅莓( Adriamycin , CAF/CEF),針對沒有淋巴結轉移的病人效果良好;第三代藥物則合併使用小紅苺及紫杉醇( 歐洲紫杉醇Docetaxel, 太平洋紫杉醇Paclitaxel ),多用於局部晚期乳癌、具淋巴腺轉移的早期乳癌或無淋巴腺轉移的三陰性乳癌。此外,轉移性乳癌化學治療藥物的選擇包括注射藥物: Docetaxel, Paclitaxel(紫杉醇), Gemcitabine(健澤), Lipodox(微脂體小紅莓), Adriamycin(小紅莓)及口服藥物: vinorelbine(溫諾平), capecitabine(截瘤達)等。如何選擇還是須考量病患的情況及乳癌轉移的嚴重程度。如果轉移性乳癌病患無嚴重臟器轉移,則可以口服化學治療藥物取代靜脈注射藥物,提高生活品質;但若有嚴重臟器轉移則需考慮靜脈注射化學治療。

化學治療雖然有顯著治療乳癌的效果,但其副作用包括:白血球下降、發燒感染、嘔吐、掉髮、酸痛等等也不能忽視,幸而在現今醫療團隊的照顧下,這些副作用是可以克服或減輕的,因此病患萬不可因害怕化學治療的副作用而放棄治療,應與醫療團隊充分討論、合作,擬定最佳的治療策略。

醫療的進步讓乳癌不再是不治之症,即使轉移也有治療的策略。阿珍在發現乳房發現腫瘤後,立即就醫,接受完整的治療,降低復發率,擺脫乳癌的陰影,阿珍全家當然可以繼續並更珍惜他們的幸福生活。

回 本期目錄