眼瞼下垂治療,高醫技冠亞洲

本院結合整形外科、眼科、神經內科、精神科醫師及專科護理師、護理人員等組成眼瞼下垂整合型醫療團隊,以「揭開眼瞼下垂之新視界--眼輪匝肌-前額肌皮瓣之創新治療術式」獲得達國際水準之「國家生技醫療品質獎」銀獎,臨床治療之品質獲得國家高度肯定,成果非凡。

整形外科賴春生教授從最基礎之解剖學及組織學入手,將此類手術標準化,並研發眼輪匝肌前額肌皮瓣,成為全球獨到之創新手術,極具挑戰性及代表性;除了提供眼瞼下垂病患之矯正手術得到新視野之外,也負責指導練醫學生、專科醫師,並代訓國際醫療人員,具有良好成效。本院的眼瞼下垂治療成績已達世界水準,正朝向世界頂尖的「眼瞼下垂治療中心」邁進!


母子情深--「子肝救母」

李金德教授領導之肝臟移植團隊在11月中旬順利的為蔡女士完成活體肝臟移植手術。捐贈者蔡先生術後一個星期即順利出院,蔡女士未發生併發症,於12月中旬出院,此次活體肝臟移植讓高醫移植醫學更上層樓,也受到醫界與民眾肯定。

活體肝臟移植首重捐贈者安全,並務使捐贈之肝臟發揮功能,是非常高難度手術。蔡女士母子連心,家人的支持照顧,高醫移植團隊的用心,都是這次移植成功的關鍵因素。

肝臟移植為末期肝病患者之唯一生存機會,除器官捐贈外;家屬及病人可以考慮活體肝臟移植,高醫必為受贈者及捐贈者做最嚴密的把關,達成最完美的手術。


本院提供塑化劑申訴者健檢服務

本院與國家衛生研究院於12月13日簽定「塑化劑等環境毒素對健康危害之防治」研究計畫南區醫院收案合約,主要目的是希望進行塑化劑等環境毒素對國人健康影響之研究,減低民眾對塑化劑的恐慌。由於該計畫之申訴者民眾遍布全台灣,因此,本院配合衛生署政策,開設環境醫學特別門診,並由家庭醫學、小兒科、影像醫學部等組成醫療團隊,為申訴者服務。


感恩的音符-- 巴掌仙子成長的喜悅

熹芸是民國90年在本院出生的早產兒,12月15日特別將其國內首次獨奏安排於本校舉行音樂會,以感恩高醫醫療團隊的照顧。小兒科部長趙美琴指出,高醫小兒科創立至今已有55年歷史,民國89年起負責大高雄及屏東地區周產期醫療網之「重症新生兒轉診」服務,2012榮獲國家品質標章(SNQ),也是今年國內唯一榮獲國家品質獎的新生兒照護團隊。

許多受邀的早產兒家長滿懷喜悅的表示,早產兒只要有良好的醫療團隊照顧,家長學習著如何照顧這些巴掌仙子,只要不放棄,她(他)們一樣可以出人頭地。


賀  榮獲國家品質標章

◎整形外科照護團隊「揭開眼瞼下垂之新視界-眼輪匝肌-前額肌皮瓣之創新治療術式」

◎特殊需求者牙科照護團隊「尊重、關懷--特殊需求者口腔健康的全方位全人照護典範」

◎營養照護團隊「人本、專業、創新的營養醫療領航家」

◎母嬰親善照護團隊「譜出母嬰照護的協奏曲」

◎社照中心照護團隊「整合式遠距健康照護服務中心」

◎肝膽胰外科照護團隊「膽石病的終極武器--腹腔鏡膽囊切除手術」


賀  本院通過101年醫學中心醫院評鑑

◎高醫為南台灣第一家通過醫策會 冠狀動脈疾病照護品質認證醫院

◎賴春生教授榮任台灣美容外科醫學會理事長


南杏藝廊

101年12月31日至102年1月28日

陳淑娟水墨畫展

回 本期目錄