免縫線微創視網膜玻璃體切除手術簡介

眼科   鄭凱駿 主治醫師(小港院區) 吳文權 主任


由於糖尿病、高血壓的盛行率增加,病患眼睛更容易發生相當複雜的視網膜、黃斑部及玻璃體的病變如糖尿病視網膜病變、玻璃體混濁、玻璃體出血、視網膜黃斑部裂孔、視網膜黃斑部皺摺及視網膜剝離等,這些疾病都可能會需要手術來改善視力,沒有儘早治療,甚至會有失明的危險。

傳統玻璃體切除術需先將眼球的結膜大範圍剪開,經鞏膜穿刺三個約0.3公分的切口,依序置入液體灌注管、光源管及玻璃體切除探頭來進行玻璃體切除手術。

手術結束後,再依序拔除相關器械組、縫合三個鞏膜切口、再縫合大範圍結膜傷口。整個過程不僅耗時,術後的傷口癒合及異物感、紅腫、流淚等不舒服的現象,通常約需要1至2週以上才會逐漸好轉,但少部分患者在一個月後仍會感到輕微異物感。

高醫眼科引進「愛爾康CONSTELLATION高速度玻璃體切除儀」,利用精密氣動超高速切刀,提供新一代安全、有效率的玻璃體切除方式,這台機器可縮短手術時間,減少對視網膜的牽引,降低手術的併發症發生率。本科也同時引進「免縫線微創視網膜玻璃體切除手術」的手術器械及設備,可以提供眼睛視網膜病變與玻璃體出血患者,除了傳統的手術方式外,一項新的選擇。

何謂「免縫線微創視網膜玻璃體切除手術」?這種新式玻璃體切除術,透過特殊設計、極小直徑的套管針來建立手術所需的三個通道,同時利用微創性的手術器械,通過該套管進出眼球,完成微小傷口的視網膜玻璃體切除手術。這種手術法不需要大範圍的剪開結膜因此手術的時間可以縮短,而且因為傷口極小,不需要縫線來縫合傷口,因此病人的恢復較快。

這項手術的優點為:縮短手術時間、降低病患的異物感、術後復原較快、縮短住院時間;病情單純的患者甚至可選擇用局部麻醉,避免全身麻醉的風險。目前已成為國內外大型醫學中心眼科在視網膜玻璃體疾病上的主流手術方式。手術費用,健保有給付,但耗材部分需自費。單純疾病患者也不需要住院,大約80%左右的傳統視網膜玻璃體手術皆可以此採用此新的方式。

回 本期目錄