肩部「旋轉肌袖」破洞,怎麼辦?

骨科部   林育全 主治醫師   周伯禧 副教授(102年8月)


阿美今年56歲,經營一家小吃店。右肩疼痛困擾她已有三個月的時間,曾經至診所就醫,醫師告訴她骨頭沒問題,是「筋」發炎。於是服用消炎止痛藥,疼痛緩解了兩三週,但最近工作時,發現右肩越來越痛,原本右手能夠舉高過肩,現在只要右手舉到某個高度,便像被人用刀刺了一下,痛到不行,完全無法使力,嚴重時,連吃飯手伸出去夾菜,都得咬緊牙根,更遑論夜深人靜時,那加倍的痠感和痛楚,已不是言語所能描述。

阿美實在受不了了,於是到某大型醫院求助。醫師幫她做了X光及超音波檢查,並告訴她:「X光看到關節有點退化,骨頭有點骨刺。不過比較嚴重的是超音波,看到「筋膜」破了一個洞,醫學上叫做「旋轉肌袖破裂」,這個要開刀」。

阿美聽了一頭霧水,腦中浮現了很多個疑問…。

什麼是「旋轉肌袖」?

「旋轉肌袖」其實是一層膜狀的結構,覆蓋在肩關節上(如圖1),因為負責肩關節的旋轉,同時形狀像袖口一樣,所以叫做旋轉肌袖(Rotator cuff),台語俗稱「筋」或「筋膜」。

旋轉肌袖為什麼會破?

雖然旋轉肌袖破裂的確切原因,目前還不是很清楚,但知道很多因素,例如老化、發炎、車禍創傷、運動傷害、工作性質(負重出力、重複動作、舉手過肩)等,都可能和旋轉肌袖破裂有關。

旋轉肌袖破了會怎樣?

旋轉肌袖破裂的症狀表現,每個人都不盡相同。有的人根本沒有感覺,有的人會在某些情況,例如舉手過肩、由後往前拉安全帶、將重物往上往前抬舉、側睡壓迫,或某些時間(例如夜間)有疼痛或痠痛感。痛的程度、頻率、時間長短也都因人而異。另外有的人也會有無力感,發現自己手能抬高的角度變小了,或甚至抬不起來。

旋轉肌袖破了怎麼辦?

旋轉肌袖破裂要對症治療,如前所述,可以分成疼痛和無力兩個面向。針對疼痛,最容易的解決方法,就是盡量避免會造成疼痛的姿勢和動作。另外,由於疼痛通常都是因為發炎所造成,所以也可以服用消炎止痛藥、局部注射類固醇、復健物理治療來減緩疼痛。若還是沒有改善,可以考慮關節鏡手術,清除會造成疼痛的發炎組織,傷口小,恢復快,效果也較久較好。針對無力,除了可以復健來加強肌力之外,也可以手術修補破洞來恢復力量。

破洞一定要開刀補起來嗎?不補是不是手就廢了?

破洞要不要補的主要決定因素,在於是否會無力。若有破洞,但手仍能因為其他肌肉的代償而活動自如的話,即使沒有修補,手也不會因此而殘廢。但若手已無力,尤其是已影響生活時,那開刀修補便會有很大的幫助。

回 本期目錄