從背痛坐骨神經痛   談脊椎手術新方法

骨科部   呂衍謀 主治醫師   林森源 教授(102年8月)


下背痛與坐骨神經痛是一種很常見的症候,如果腰背的不適加上腿部的酸麻疼痛,應該會想到可能是坐骨神經受到壓迫。

下背部的結構包括皮膚、筋膜組織、肌肉、腰椎及薦椎神經叢、脊椎骨、椎間盤與脊髓。各個組織內又有神經及血管支配,可說是錯綜複雜。在這些複雜的構造中,只要某些部位出狀況,就很有可能產生下背痛。

而坐骨神經痛,是因為坐骨神經受到刺激而引起的下背與下肢疼痛。坐骨神經痛的疼痛有時比較像放射狀疼痛、嚴重者有觸電或燒灼疼痛感,其分布是順著坐骨神經傳遞方向,亦即腰背沿著臀部大腿傳至小腿足底,嚴重的坐骨神經痛會造成下肢感覺異常、反射異常、力量變差,甚至肌肉萎縮等現象。

紅色警訊

從病史可能發掘會導致一些嚴重的脊椎變的「紅色警訊」,包括重大外傷(如車禍或從高處跌落)、骨質疏鬆老人跌倒、有癌症、免疫抑制、長期使用類固醇、最近有細菌感染等病史,出現發燒、不明原因的體重減輕。最要緊的是當發現有 「會陰部麻木」、「大小便困難」等症狀,必須儘快就醫。

原因診查

常見的原因除了肌肉扭傷拉傷、肌筋膜發炎外,像是包括椎間盤突出、脊椎滑脫、椎管狹窄、腰椎退化性關節炎合併骨刺生成等脊椎退變。包括骨質疏鬆、癌症轉移造成壓迫性骨折或病理性骨折,脊椎感染等侵噬破壞病變,也常有持續或陣發的腰背痛坐骨神經痛。當然也要想到非脊椎原因。常見像是其他關節病變,例如髖關節疾患也會引起類似坐骨神經的放射性疼痛,其他臟器出狀況,例如腎臟病變泌尿道結石會呈現背痛,帶狀庖疹等也可能會以背痛坐骨神經痛來表現。

處理治療

適當的休息、藥物及物理治療可緩解大部分的背痛坐骨神經痛。其原理不外乎使用牽引的方式減輕椎間椎孔的機械性壓迫、訓練肌肉強度、增加彈性,使用護腰輔助來克服機械性的不穩定。使用藥物以緩和發炎反應,減低一些化學刺激物質的過度干擾。也就是可以使用物理性及化學性的方法,雙管齊下來緩解,並設法控制病情延續及減少復發。當治療效果不佳,長期困擾干擾生活工作及健康品質,或有神經不可恢復之疑慮者,應慎重考慮開刀,手術不外乎移除神經壓迫及穩定脊椎。

近年脊椎手術之新方法與新科技,增加了許多可治療性,減少組織侵襲性,並達到降低併發症,特別是脊髓神經損傷的風險。主要包括:

1.微創脊椎手術

好處在傷口小疼痛少恢復快。常見於椎間盤凸出,以微創椎間盤凸出切除術治療骨質疏鬆脊椎壓迫骨折,以經皮穿刺椎體復位+骨水泥灌注固定強化。

2.維持脊椎可動性的新技術

目的在減輕僵硬感,減緩鄰近脊椎退化常見如動態穩定、人工椎間盤等各項脊椎非融合固定術。

3.電腦輔助脊椎手術

提供更精準的3D脊椎手術。應用於脊椎側彎、各式彎曲變形、脊椎矯正及固定手術,期待更安全有效的維修,生活更美好!

回 本期目錄