中心靜脈導管簡介

內科加護室    蔡明儒 主治醫師(102年9月)


七十歲的余先生,因發燒、咳嗽、呼吸困難,至急診求診,醫師診斷為肺炎,因為嚴重肺炎引發呼吸衰竭,在急診,醫師給予氣管內插管併以人工呼吸器支持治療,隨即轉入加護病房治療。在加護病房時因嚴重肺炎併發敗血性休克,醫師積極給予輸液治療後血壓仍偏低,因此醫師向家屬解釋病情,並說明放置中心靜脈導管的需要,經家屬同意並簽署中心靜脈導管置入同意書後,醫師為余先生置放中心靜脈導管(圖一、二),參考中心靜脈壓給予輸液治療,並給予升壓劑支持血壓。在抗生素治療與諸多支持性治療下,余先生病情逐漸好轉,血行動力學穩定且成功脫離呼吸器,轉至普通病房繼續治療數日後,康復出院。

中心靜脈導管屬於血管內導管的一種,放置於大靜脈中。常用於置入中心靜脈導管之大靜脈包括有:內頸靜脈、鎖骨下靜脈、股靜脈等。

中心靜脈導管常用於病情危急病人,用以評估其循環生理參數,如:估計體液多寡、偵測血行動力學之變化。中心靜脈導管亦提供一個靜脈輸液之途徑,在大量出血的狀況(如腸胃道出血、外傷等)或是急救的時候,常需要大量而快速的靜脈輸液,中央靜脈導管就可提供一個穩定的輸液途徑,也因此在失血量可能較多的手術前,亦會建議在術前放置中心靜脈導管。一些高濃度、高刺激性的藥品,尤其是升壓劑等急救藥物、化學治療藥物或是高滲透壓的全靜脈營養製劑,由於對小血管較具刺激性,易發生靜脈炎,且漏針時有可能造成局部組織壞死,因此亦需要由中心靜脈導管給藥。而少數病人由於周邊靜脈管路較難建立,亦可考慮使用中心靜脈導管,避免短時間內重複找周邊靜脈扎針。

中心靜脈導管置放時常見的併發症包括局部血腫、氣胸、血胸、胸管穿刺、血栓、血管受損、血腫造成呼吸道壓迫、臂神經叢損傷、心律不整、死亡等,發生率均不高,但是若病人有許多慢性疾病、凝血功能障礙等問題,則相對的風險就較高。一般由內頸靜脈或鎖骨下靜脈放置中心靜脈導管後都會常規性地照胸部X光片,除了確認導管的位置適當之外,醫師亦會仔細評估是否有立即性的併發症出現,以做適切的處置。感染則是中心靜脈導管留置最常見的併發症,隨著導管放置的時間越久,感染的機會隨之上升,因此醫護團隊均會每天評估病情,當中心靜脈導管不再需要的時候就會儘速將導管移除。

中心靜脈導管是救治急重症病患重要的武器,它會伴隨急重症病患渡過病況最嚴重的時期,在病情改善後就功成身退,可以說是成功的重症照護之一大功臣。

 

回 本期目錄