急性冠心症之防治

心臟內科加護室  盧怡旭 主治醫師(102年9月)


急性冠心症包含心肌梗塞與不穩定性心絞痛,是最讓人心痛的疾病:病人因發病而心痛、家人朋友也因而難過而心痛。

急性冠心症的特點在於難以預期,使人猝不及防。根據研究,改善急診與加護病房的照護可以有效改善急性冠心症的住院時死亡率,加強後續的心臟復健與衛教可以進一步增加生活品質;但是,這些僅針對院內醫護人員的改善措施,卻永遠無法減少病人到院前的死亡率。如果可以提高社會大眾對急性冠心症的了解,相信可以減少心痛的遺憾。

首先,評估「危險因子」的多寡,了解自己罹患急性冠心症的機會。我們可以從症狀、過去病史、家族史以及相關的生化檢查先評估。

急性冠心症在症狀上最重要的是胸痛的惡化。典型的心絞痛是指在胸骨後或左心前區有壓迫感及縮緊感,可能會放射至頭部下顎、左肩和左臂內側,在活動、餐後或情緒激動等情況下誘發,一般持續五分鐘左右。急性冠心症發生時,心絞痛的嚴重度、發作的頻率或發作的時間往往會惡化急性冠心症發生時往往會造成心絞痛的嚴重度、發作的頻率或時間的惡化。如果在最近48小時有此種情況,最好趕快就醫。

其次,如果有「三高」,也就是高血脂、高血糖(糖尿病)、高血壓等狀況,再加上吸菸的習慣,是最常見的四種危險因子。如果家人曾罹患心肌梗塞,特別是年紀不大(男性小於45歲、女性小於55歲)就發生,可能具有容易發生急性冠心症的體質。此外,生活壓力、肥胖與缺乏運動也是很重要的因素。危險因子愈多也就應該更小心。

一旦病患到院,經本院訓練有素的檢傷小組迅速評估,同時專責心電圖檢查的同仁立刻協助,並將檢查結果無線傳輸上網,有助於醫療團隊成員之間的意見交換。

如果,病患的心電圖出現ST段波形上升現象,極有可能是ST段上升性心肌梗塞。經驗告訴我們,這種型態的變化可能是因為心臟的冠狀動脈突然阻塞造成的,所以必須立刻給予「再灌流治療」--- , 尤其是緊急的冠狀動脈介入治療 --- ,以減少欠缺再生能力的心肌細胞受損。此時改由心臟科醫師接手,希望可以及早重新開通血管,讓細胞得以獲得氧氣與養分的供應。

不過,由於急性冠心症的成因,是血管中的斑塊突然破裂產生血塊,造成阻塞,所以必須膽大心細。完美的介入治療除了血栓的吸除與支架的植入外,充分的藥物治療,特別是減少血栓生成的抗血小板與抗血栓藥物的給予,可以減少介入治療中血管的損傷與血流的阻塞。

所以,要改善急性冠心症的治療,急診與心臟科的通力合作十分的重要。然而,預防勝於治療,大眾有充分的認知,才是根本改善之道。

回 本期目錄