秋冬的不速之客:「哮吼」與「哮喘」

小兒科    郭昶宏 主治醫師(大同院區)(103年1月)


「醫師怎麼辦,我們家寶貝好喘,聲音好恐怖啊!」,外面天氣冷颼颼,小兒科急診正是人滿為患的季節,小寶的父母急急忙忙帶著小朋友就衝進兒科急診區,父母小孩臉上均是驚恐的樣子。原來小寶現年二歲半,幾天前就讀幼稚園的姐姐開始流鼻水,有點咳嗽但沒有發燒,沒料到緊接著小寶便有症狀。一開始的時後好像還好,輕微發燒,也有點咳嗽和流鼻水,沒想到入睡之後咳嗽越發厲害,到了半夜不停哭鬧,聲音竟然變沙啞了!而且每次咳嗽的時候,聲音又緊又粗,呼吸越來越不順暢,每次只要一吸氣或一咳嗽都發出怪聲,好像快要吸不到氣的感覺。「我們加小寶好像快要窒息了!」。小寶罹患的正是秋冬非常常見的「哮吼症」,大多數哮吼是經由病毒感染所引起的,主要的原因是因為病毒感染引發呼吸道的水腫,造成呼吸道的阻塞狹窄。由於五歲以下的幼兒通常呼吸道管徑就比較小,因此特別容易成為「苦主」。哮吼症的初期的跟一般病毒引起的上呼吸道感染(感冒)相當類似,也會發燒、咳嗽、流鼻水,不同的是,當呼吸道的水腫阻塞變嚴重後,小朋友就會開始感到呼吸困難,在吸氣的時候會出現呼吸阻塞的聲音。因為需要非常用力才能把氣體吸進肺部,所以往往可以看到小朋友因為用力呼吸導致胸骨、肋間凹陷的現象。由於聲帶的水腫造成聲音嘶啞,咳嗽時就會發出類似狗吠的聲音。最嚴重的可能會導致呼吸困難,甚至危害到小朋友的生命安全。

在診間與家屬說明病情的時候,常常會遇到家屬的反應就是:「奇怪,我們家裡沒有人有【嗄龜喘】的病史啊?」,或者是會說「怎麼辦,得到【哮喘】豈不是要吃一輩子的藥了?」。其實【哮吼】和【哮喘】是兩個不一樣的疾病。我們常用的【哮喘】其實指的是【氣喘】或者是台語所謂的【嗄龜喘】,其中「嗄」是形容其發出的聲音,而「龜」就是用台語描述病人在喘起來時頭往下垂用力吐氣,背部縮起來的樣子,它是一種合併有氣道阻塞的慢性炎症反應。在小孩大部分都是因為過敏引起的慢性下呼吸道發炎。氣喘的病患呼吸道很敏感,常常受到一些激發因子導致支氣管的收縮,因而有反覆的喘鳴聲、呼吸困難、胸悶、夜間或清晨咳嗽等症狀,也還蠻像是【哮吼】的症狀。更像的是,這兩個病都會在秋冬特別好發,天冷的半夜或病毒感染時往往是急性發作的時候,也難怪一般民眾常常會混淆這兩個不同的疾病。

從病理機轉來看這兩個疾病,【哮吼】則是上呼吸道的疾病,會有氣管腫脹,聲帶發炎,因此會有沙啞聲,咳嗽如狗叫聲等等特徵,吸氣比較困難,雜音常常發生在吸氣的時候;而【哮喘】是下呼吸道的疾病,細支氣管會因為慢性發炎而狹窄、收縮,呼氣會有困難,雜音常常發生在吐氣的時候。再者,哮喘病童常常合併有其它過敏疾病,如過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等等,往往都會有慢性咳嗽的病史。細心而有經驗的小兒科醫師對於區分這兩種疾病並非困難之事。治療方面對於【哮吼】,治療的首要目標是降低呼吸道水腫,可以給予的藥物治療包括一般潮濕蒸氣,類固醇及吸入腎上腺素呼吸治療。至於【哮喘】在急性發作時,主要是使用短效吸入型支氣管擴張劑,合併類固醇的使用,以解除呼吸道收縮狹窄的情況,並後續使用氣喘控制藥物治療呼吸道慢性發炎。雖然這兩種疾病在目前的醫療水準大部份都能有效治療,家長仍需注意病童是否有出現高燒不退、活動力變差、餵食困難、呼吸急促、呼吸困難、胸悶、嘴唇發紫或皮膚發紺等嚴重症狀,早期就醫以免為及寶貝生命安全。

回 本期目錄