怎麼會突然天旋地轉!-急性眩暈

耳鼻喉科    簡禎佑 主治醫師(103年1月)


吳小姐,平時並無特殊疾病,5天前感冒,有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水,今天突然覺得天旋地轉但是聽力正常,合併噁心嘔吐,非常不舒服。於是在家人的陪同下趕來本院的急診,經過醫師的詳細檢查診斷為「前庭神經炎(vestibular neuronitis)」,經過緊急處置後,眩暈才稍微緩解。

內耳的構造包含了掌管聽覺的耳蝸和平衡感覺的前庭。然而眩暈症的病因包羅萬象,病史的詢問及理學檢查是很重要的。所謂眩暈,即是天旋地轉,病患感覺到天花板一直在旋轉,彷彿置身於旋轉的房子當中;通常合併噁心、嘔吐等症狀。我們平常因為有視覺系統、前庭系統、小腦及本體感覺系統的互相配合,使我們不會產生暈眩而可以自由自在的活動,如果這些系統有問題,就會產生眩暈症。以解剖構造來區分,眩暈可以分為「中樞型眩暈」及「周邊型眩暈」,腦部的問題如中風和腦部腫瘤皆為中樞型眩暈的原因之一,而內耳前庭功能的問題則屬於周邊型眩暈。

從吳小姐的臨床病史看來,眩暈發作前有感冒的情形,沒有聽力問題的症狀,經醫師的理學檢查及神經學檢查沒有嘴歪臉斜、單側手腳無力、意識不清、口齒不清等中風的相關症狀,因此初步診斷為因內耳疾患所導致的眩暈症,即「前庭神經炎」,其原因可能為病毒感染前庭神經發炎所致。

其他耳鼻喉科常見的急性發作的周邊型眩暈還包括了「良性陣發性姿勢性眩暈(benign paroxysmal positional vertigo, BPPV)」和「梅尼爾氏症(Ménière’s Disease)」。良性陣發性姿勢性眩暈又稱為「耳石症」,為耳鼻喉科常見眩暈症的其中一個原因,其症狀特徵為持續幾秒鐘的暈眩,和頭部姿勢的改變有關,也會伴隨著噁心、嘔吐等症狀,但是聽力正常,其原因可能為發炎或頭部外傷後導致內耳前庭橢圓囊內之耳石脫落,而進到半規管之中,當頭部姿勢變換時就會造成耳石在半規管管腔中的移動,造成內耳的神經電位變化而引起昡暈。梅尼爾氏症(Ménière’s Disease),是在1861年由法國人Ménière所發現,又稱為「內耳積水」,真正的病因不明,可能是內耳淋巴液產生過多或是吸收不良所引起,造成內耳淋巴水腫,使平衡感和聽覺機能失調。根據美國耳鼻喉科醫學會於1995年所制定梅尼爾氏症的診斷標準:至少要有兩次的自發性眩暈發作而且每次要持續20分鐘以上、感音性聽力障礙(波動性的聽力障礙,低頻率為主)、耳鳴、耳悶塞感等症狀。

急性眩暈的原因很多,因此正確的病史及理學檢查非常重要,可以幫助醫師區分為「中樞型眩暈」或「周邊型眩暈」,進而給於進一步的治療。另外內耳功能的檢查如聽力檢查、聽性腦幹反應檢查、眼振圖、溫差檢查、前庭誘發肌電位、重心動搖檢查和耳蝸電圖檢查等也可以進一步評估內耳功能。

回 本期目錄