能否再次啟動人生-心臟停止的治療

急診內科    莊朝勛 醫師    劉冠廷 主任(103年1月)


「嗶~~」「報告醫師,病患心跳停止了。」「立即準備電擊器。Clear!電擊!」「嗶、嗶、嗶、嗶」「報告醫師,病患恢復心跳了!」以上場景常見於電影與電視劇的片段。姑且不論正確與否,戲劇性十足,也使觀眾同感急救時一髮千鈞的顫慄與成功復甦後的成就感。心臟停止實為緊急救治常見的情境,引發心臟停止的原因有多種,分析心臟停止的原因或許須由醫療專業人員執行,然而救助心臟停止的病患卻是任何民眾都能施行的「救命術」。在政府與大眾傳播媒體的宣導下,大家或許知道,對於心臟停止的病患應立即進行心肺復甦術。但什麼狀況稱為「心臟停止」,大多數民眾可能半知半解。以下將對心臟停止做些基本介紹。

只要是摸不到脈搏,我們便稱為「心臟停止」,但其依心電圖還細分為四種,包括無收縮心搏停止、無脈搏電活動、心室顫動、與無脈搏心室心搏過速。所謂無收縮心搏停止,就是心室沒有電氣活動,心電圖上看到的就是一直線。無脈搏電活動,意指心臟仍有心律,但不足以提供身體灌流,因此無法摸到脈搏。心室顫動是指沒有組織的心臟電氣活動;無脈搏心室心搏過速是有組織的心室肌肉電活動,但與心室顫動相同,無法產生有效血流,提供足夠血液循環。

依心臟停止的分類,每種心臟停止的治療方式略有差別。根據美國心臟協會2010年制定的高級心臟救命術指引,針對無收縮心搏停止、無脈搏電活動,及早進行心肺復甦術(CPR,cardiopulmonary resuscitation)是救助關鍵。對於心室顫動與無脈搏心室心搏過速,除了心肺復甦術,儘早進行電擊治療更是成功幫助患者恢復自發性血液循環的重要因子。因此,政府推廣於公眾場所廣設自動體外去顫器(AED,Automated External Defibrillator),以提高心肺功能停止者之急救成功率。自動體外去顫器使用容易,任何民眾依照去顫器上的使用說明與圖示,便可正確執行去顫器的功能。去顫器亦提供語音指導,遵循步驟與指示,去顫器會自動完成電擊治療,接下去的心肺復甦術則需有人力接手。

成功救治心臟停止病人,除了早期進行心肺復甦術和及早進行電擊治療之外,儘速通知緊急醫療救護系統將病患送至醫療院所、及時提供高級心臟救命術、與復甦成功後的整合性跨科際照顧,同樣是救活病人的關鍵。此五關鍵稱為生命之鏈,缺少任何一環皆會大大降低救治成功率。研究顯示,醫院外心臟停止屬於心室顫動的病患,成功提供完整的生命之鏈,可將病患救活率提高至約50%。缺少任何一環可能使救活率降低至5%~10%,推廣民眾學習心肺復甦術是當前緊急醫療救護的重要課題與目標。學習心肺復甦術,您的即時舉動可能可以挽救一條生命,有機會維持一個家庭的和樂幸福。

回 本期目錄