回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

老人跌倒的預防與照顧

家庭醫學科   李純瑩 主治醫師(103年5月)


今年80歲獨居的林老先生,行動緩慢,走路略為不穩需持拐杖助行,但生活尚能獨立自主,兒子媳婦住在附近會互相照應。有糖尿病及高血壓病史,定期在家醫科門診就醫追蹤。在一次就診時,發現林老先生的臉頰及膝蓋出現瘀青痕跡,於是詢問原因。

「我前天去倒垃圾時不小心跌倒了。」

「那是怎麼發生的呢?當時有沒有身體不適?」

「當時我正要彎腰提起垃圾袋時,重心不穩,就跌倒了。可能是垃圾太重了!沒事的,以後我會小心一點。」

一個月後的門診,林老先生說: 「我這個月又跌倒了一次,當時正要彎腰拿洗衣籃要洗衣的時候。可能是我老了,平衡不好,所以我媳婦要我以後少做家事,也要我不要獨自外出,以免發生意外。」

跌倒是老年人常見的意外傷害之一。「五老有一跌,十跌有三傷」,據統計,社區老年人跌倒的發生率約有20-30%;而跌倒事件中,約有三成造成意外傷害,輕則皮肉傷,重則導致骨折或顱內出血,造成失能及死亡。因此,一般民眾大多有「老人防跌」的警覺,然而,大多數都採取「消極」的方式來應變,例如「減少活動」。雖然乍看之下,「減少活動」可以減少走路的機會,所以比較不會跌倒,但是當活動量下降時,對於老年人的生理及心理上將產生巨大的影響,例如肌肉量流失造成更加無力衰弱、骨質流失導致加重骨質疏鬆而產生骨折、關節僵硬導致疼痛加劇、便秘、失眠、心肺功能下降、社交隔離等等,都對於老年人的身體健康及生活品質產生不良的影響,亦會導致失能!

老年人跌倒的通常是多重因素交互影響所造成的,可以分為內在因素及外在因素。內在因素是指個人的障礙,例如視覺聽力障礙、骨骼肌肉及神經功能減退、步態平衡不佳、急或慢性疾病、認知功能障礙、心理因素等等;外在因素則包括不安全的環境、不合適的鞋子或助行工具、藥物的影響等等,而骨質疏鬆患者的跌倒骨折風險更高。針對跌倒高風險群或是反覆跌倒的老年人,需仔細評估其可能原因,且多方介入加以改善。例如本文中的林老先生,針對他近期來反覆跌倒的情況,深入進行評估:包括詳細詢問其跌倒時候的狀況,及全面性評估其身心狀況與骨質疏鬆情況,再則檢視是否有相關用藥導致容易跌倒的情形、評估是否有容易致跌倒的居住環境。

在經過多方面的評估之後,發現林老先生有姿態性低血壓的問題,因此每次彎低姿勢後起身時,因血壓降低,造成腦部灌流不足而產生頭暈及重心不穩的現象,加上步態平衡功能欠佳,下肢肌力不足,更容易跌倒。因此,調整血壓用藥以減少姿態性低血壓的狀況,教導肌力及平衡訓練,預防骨質疏鬆及居家環境改善的建議。再經過多方面的介入後,林老先生就沒有再發生跌倒的事件,他也不必因此減少日常活動了。

回本期目錄

 

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 電 話:(07)312-1101轉5372 │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽