回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

心臟酵素:檢測心臟疾病的好幫手

心臟內科 朱俊源 主治醫師(103年6月


隨著國人生活水準進入已開發國家以及飲食西化,動脈粥狀硬化(atherosclerosis)的盛行率逐年上升。冠狀動脈是提供心肌細胞收縮所需的氧氣以及能源的系統,當動脈粥狀硬化造成血管內徑顯著狹窄時,就可能會產生胸痛、胸悶以及冒冷汗等「狹心症」症狀。若狹窄惡化,或是粥狀硬化斑塊破裂則可能會產生急性血栓,進一步發生不穩定心絞痛、急性心肌梗塞、惡性心律不整以及心因性猝死等心血管危險症狀。心臟內科醫師會依據臨床症狀、危險因子評估以及許多非侵入性的檢查,來綜合判斷病人究竟是屬於穩定的冠狀動脈心臟病或是急性心肌梗塞進而安排不同的最佳治療方案,而心臟酵素(cardiac enzymes)正是判斷心血管疾病不可或缺的好幫手。

心臟酵素檢測的原理,是當心肌細胞發生損傷或死亡時,細胞內的重要成分,如Troponin(肌鈣蛋白,簡稱Tn,又分成TnI以及TnT兩個分型)、creatine kinase(肌酸激酶,簡稱CK或CPK,有三種同功異構酵素,其中又以CKMB對心臟最具專一性)、myoglobin(肌紅蛋白)和lactate dehydrogenase(乳酸脫氫酶,簡稱LDH),會流失到細胞外因此可在血液中被檢測出來。根據2012年歐洲心臟學會第三版心肌梗塞通用定義(Third Universal Definition of Myocardial Infarction),推薦使用心臟酵素並搭配包括臨床上狹心症狀、心電圖缺氧表現、影像證據、心導管或解剖證實冠狀動脈血栓的任一項,就可以診斷急性心肌梗塞。心臟酵素則首選Troponin,或選用CKMB,當這兩個重要的心臟酵素指數大於99%的正常族群百分位上限值(同時檢測的變異係數必須小於10%),就可以診斷為心肌梗塞。高雄醫學大學附設中和紀念醫院使用高敏感性的檢測模組,當Troponin I大於0.04 ng/mL或CKMB大於6.3 ng/mL就必須在臨床上去確認或排除急性心肌梗塞。

另一方面,Troponin在心肌梗塞後可能持續上升達10天之久(圖一),可以做為近期心肌梗塞或再梗塞的判斷依據,也可以用來預測梗塞範圍以及預後。CKMB則在36至48小時恢復正常。Troponin在心導管介入治療或冠狀動脈繞道手術後的上升幅度,也具有臨床預測能力。

然而,有一些心臟酵素上升卻不是因為心肌梗塞造成的原因,而事起因於其他包括心衰竭、壓力型心肌病變、嚴重肺栓塞、肺高壓、敗血症、腎衰竭、急性腦梗塞、蜘蛛膜下腔出血、類澱粉沉積症、類肉瘤病、病毒性心肌炎、心臟毒素和激烈運動等。所以若檢測出異常的心臟酵素值,還是必須尋求心臟專科醫師做後續的進一步確認。

回本期目錄

 

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 電 話:(07)312-1101轉5372 │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽