回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

淺談牙周病

牙周病科   黃炯霖 主治醫師(103年7月)


牙周炎俗稱牙周病,為臨床上最常見的口腔疾病之一。如同字面含意,牙周炎為發生在牙齒周邊組織的疾病,主因為俗稱牙垢的牙菌斑以及牙結石堆積於牙齒或牙根表面,導致局部發炎反應,進而造成包括齒槽骨、牙齦等牙齒周邊支持組織(如同房子的地基)破壞,使牙齒逐漸鬆動,最後造成牙齒喪失。

牙周炎一般好發於成年人,盛行率根據不同的調查而有不同比例,部分報告指出台灣地區高達九成左右人口有程度不同的牙周炎,堪稱台灣人的國病之一。此外目前研究也發現牙周病的患者發生糖尿病、心血管疾病(含心肌梗塞)、孕婦流產的可能性皆較牙周健康者來得高,因此對牙周病不可不慎。

遺憾的是,由於牙周病早期的症狀並不明顯,通常為牙齦發炎導致牙肉顏色改變或腫脹、刷牙時容易流血、口臭、輕微不適感等非急性症狀,因此相當容易被忽略,直到後期症狀嚴重如牙肉自發性流血、牙肉膿腫、嚴重疼痛,或是伴隨牙齒明顯動搖時才發現到問題的嚴重前來求診,但此時卻往往已錯失了治療良機。

牙周炎的治療方式一般是透過牙醫師以超音波洗牙機頭或是手動器械去除牙冠及牙根表面的牙菌斑和牙結石等導致組織發炎的因子,以達到發炎受到控制的狀態而避免進一步牙周組織破壞。但在嚴重的情況下,受限於牙齒本身的位置、型態及構造使醫師無法徹底清創,或是破壞程度已過於嚴重導致剩餘組織不足維持牙齒穩定,仍有可能需將該顆牙齒拔除,以避免無法控制的發炎反應進一步造成齒槽骨更嚴重破壞,一旦擴散甚至連前後鄰牙都會受到破壞。在台灣全民健保福利下,牙周病的基本治療,包括洗牙、牙根整平術等非手性療法於坊間一般牙科診所即可進行且皆有給付,但視病情嚴重度後期可能需要手術性療法介入,因此複雜的病例則可考慮由牙周病科專科醫師進行診治。但由於牙菌斑是會不斷累積且無法根絕的,因此即使在積極治療告一段落後仍得持續居家照護並定期回診。

所謂預防勝於治療,惟有透過養成良好的口腔衛生習慣,包括牙刷、牙線、牙間刷等工具的使用,並定期由牙科醫師進行專業性清潔和檢查(依病情一般約三到六個月),才能防止嚴重牙周病的發生,避免自己成為無「齒」一族。

回本期目錄

 

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽