回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

看完牙齒回家會血流不止嗎?

牙科   吳欣倩 主治醫師   王文岑 主任(大同院區)(103年7月)


一般而言,健康的人無論是接受洗牙、拔牙或一般牙科手術後,若有依照術後照護的指示正確執行,應該都不會發生這種血流不止的併發症,但倘若本身患有如心血管疾病、高血壓、糖尿病、腎衰竭、肝病……等等凝血功能異常的系統性疾病,可能會使得凝血功能受到影響,隨之看牙可能發生的風險及危機相對會較一般人提高許多。有這些疾病的病友們看牙時可不能輕忽! 應仔細聆聽醫護人員說明的術前及術後注意事項,以免因一時的疏忽而出現令自己害怕的流血不止併發症!

(1)心血管疾病或高血壓的病人,需長期服用控制病情的藥物,在看牙科之前需詢問醫師所服用的藥物當中是否含有抗凝劑?藥名為何? (一般較常見的為保栓通、伯基、可邁丁、脈化寧) 及服用的頻率?並請醫師評估現在病情控制是否穩定。如正在使用抗凝劑,最好能先問醫師如需要拔牙或手術時,抗凝劑是否需停藥,並將所有使用中的藥品名稱都記錄下來(或印有藥名的藥袋)提供給牙醫師做為開藥時的參考。由於並非所有種類的抗凝劑都需停藥後才能進行牙科治療,所以詳盡的藥單可供牙醫師參考。除了使用中的藥物以外,如果有接受過放置心臟支架、瓣膜重建…等手術,要注意洗牙或是拔牙之前需要先服用預防性的抗生素,避免細菌性心內膜炎的發生。

(2)糖尿病患者若血糖控制不穩定,除了會影響牙周病的病情使其惡化之外,也會受限於血糖過高而必需將拔牙的時機往後延。倘若糖尿病病情不穩定,會使患者免疫力降低、末梢血液循環、凝血功能不佳,此時若冒然拔牙可能由拔牙傷口引發感染症狀,傷口癒合不佳與血流不止…等併發症。一般建議空腹血糖值需控制在126 mg/dl 以內,糖化血色素值在7%以內,因此要將空腹血糖值、糖化血色素值記錄下來以提供牙醫師判斷是否適合拔牙。

(3)洗腎可分成腹膜透析或血液透析,腹膜透析是每天洗、沒有注入抗凝劑,而血液透析是一、三、五或二、四、六洗腎、有注入抗凝劑。因此以血液透析方式洗腎的病人,需注意將看牙科的時間安排在非洗腎的日子,避免洗腎當天就去看牙齒,若體內殘留的抗凝劑還沒代謝完,可能引發血流不止的併發症,隔天凝血功能通常即可恢復正常。

(4)肝病患者若肝功能受損過於嚴重,會使凝血功能、免疫力下降,若屬於功能嚴重受損的病患,建議在原看診醫院就診較佳,因醫師便於調閱以往就診、檢查記錄,較易評估病患接受治療的能力,可減少術後併發症的發生。

隨著社會人口的老化,高齡患者也與日俱增,他們經常有較多、較複雜的系統性疾病。除了系統性疾病本身使得牙科看診變得困難,加上長期服用的藥物可能會改變原本看似簡單的牙科治療,或許需要延遲療程或是停藥後才能再作進一步的治療。為他們記下正在服用的藥物,可提供醫師開藥時避免與原本服用的藥物產生不良交互作用,這是非常重要的!

 

回本期目錄

 

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽