回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

孩童乳牙根管治療 抽神經?做牙套?

兒童牙科   沈明萱 主治醫師(103年7月)


台灣孩童的齲齒率很高,根據衛生福利部國民健康署公布的資料(民國100年),五至六歲的孩童,有高達八成的齲齒率,平均每個小朋友的口內有超過五顆乳牙有蛀牙。大多數的家長因為沒有讓孩童養成從小看牙的習慣,等到孩子口內有明顯的蛀牙洞或牙痛了,才帶孩子就診,這時往往很多牙齒的蛀洞都已經是很大範圍,甚至已感染到牙齒的神經,這時牙齒的命運就是接受俗稱”抽神經”的根管治療了。

大多數的家長,對於乳牙要抽神經,會擔心是否會影響未來的恆牙、牙齒沒神經是不是容易有問題等等。一般所指的牙神經其實是指位於牙齒內部的諸多細胞、神經和血管等構造的統稱。當醫師建議牙齒接受根管治療,通常是因為蛀牙的深度已經很接近或已經到了牙齒的神經,這時候如果只是做蛀洞的填補,已無法阻止蛀牙的惡化,甚至會有疼痛或腫脹化膿等情形發生。而根管治療就是將蛀掉的齒質以及被感染的牙神經移除乾淨,之後以抗菌的材料,將牙齒內的空腔填補以避免再度感染。當乳牙需要根管治療卻沒有進行或延誤時,反而會讓蛀牙的範圍持續擴大,受感染的神經可能化膿甚至擴散,這時來自乳牙的感染物質就有機會影響恆牙的牙胚,嚴重時未來的恆牙會有發育不全或萌發異常的現象。所以萬萬不可輕忽乳牙時期的照顧,否則恆牙出狀況時會耗費更多心力和金錢來治療。

牙齒的神經被抽掉了,牙齒會不會容易脆掉或壞掉?還能正常吃多西嗎?當牙齒因為蛀牙過深,牙齒內的神經被移除後,該顆牙齒即喪失對溫度和疼痛的感覺,所以若該牙齒仍持續蛀牙,我們會因為沒有痛覺而無法早期發現。所以針對乳牙的後牙,根管治療後,牙醫師會建議製作金屬牙套以減少根管治療後的併發症。金屬牙套可以恢復牙齒的外型,維持咀嚼能力,減少蛀牙再發生的機率。相較於樹脂填補,金屬牙套不易有脫落或碎裂等情形,僅需要定期每半年讓牙醫師檢查,直到換牙成功。

乳牙時期若能讓孩童養成良好的口腔衛生習慣,維持一口健康的牙齒,對於孩童的咀嚼、消化、生長發育及自信心都是有利的。父母親可以在孩童長第一顆乳牙開始就維持定期看診的習慣,而不是等到有蛀牙了才看診。試想孩子第一次看牙就要接受鑽牙、補牙甚至拔牙等治療,對孩子而言是多大的恐懼!

回本期目錄

 

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽