回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

菸。隱形殺手

家庭醫學科  吳維純 主治醫師(103年10月)


55歲的林女士被診斷為肺癌,她自認為沒有家族史及相關危險病史,亦沒有抽菸更鮮少下廚,但發現她的先生是個多年的老菸槍,常在家中吸菸屢勸不聽。雖然吸菸的危害大家都知道,但二手菸更是不可忽視。

二手菸是被動或非自願吸入的環境菸煙,由主流菸煙和側流菸煙兩者在空氣中混合而成。主流菸煙為吸菸者吸入肺部後再吐出來的煙霧,約佔二手菸的15%。側流菸煙由悶燒的菸草不完全燃燒而直接進入空氣中,約佔二手菸的85%。這兩種二手菸的成份相似,包括尼古丁、一氧化碳,及各種的致癌物和輔助致癌物質,它們已經被聯合國世界衛生組織列為「頭號的致癌物質」。

世界衛生組織對「二手菸暴露」的定義為:不吸煙者每週平均有1天以上吸入菸草煙霧15分鐘以上,而家庭和工作場所是二手菸危害最嚴重的場所。根據研究指出,在未禁菸的辦公室工作8小時,所吸收的二手菸相當於吸了6根菸。

在女性方面,台灣研究指出,長期暴露在二手菸環境下的婦女,罹患子宮頸癌的機率是一般女性的7.2倍,罹患肺癌、乳癌等癌症之機率亦高出2倍。懷孕婦女有20%在家庭中吸入二手菸,有三分之一是在工作場所吸入二手菸,二手菸已經嚴重危害到婦女以及下一代新生兒建康。

不要以為家人不在家,就可以在家抽菸。菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、傢俱等各種物體的表面,即使菸味散去,這些肉眼看不到的毒性微粒,仍然會存在吸菸的環境中,一旦不小心接觸進入人體便會帶來致癌風險,這就是所謂的「三手菸」。

大部分的人都明白二手菸是會危害健康的,但是對三手菸的認識並不多。有些吸菸者會在家中開窗、開風扇以驅散菸味;或等自己身上的菸味消散後才回家。但他們卻不知道菸草的有害物質已殘留在衣服上及家中的物品上。由於曝露於菸品煙霧並沒有安全程度可言,為自己及家人的健康著想,吸菸者應盡快戒菸,才能確實的保障家人免受二手菸及三手菸之毒害。

 

回本期目錄

 

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽