回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

我的甲狀腺腫瘤是良性還是惡性? 需要手術嗎?

耳鼻喉科   吳哲維 助理教授(103年11月)


35歲的陳老師偶然間被同事發現有俗稱「大脖子」的情形(圖一),自己也發覺吞東西時卡卡的,跑步時有時也會感覺吸不到氣。於是他先到了內分泌科接受抽血及甲狀腺超音波加上針吸細胞抹片檢查。檢查結果顯示甲狀腺功能正常,但是超音波顯示雙側甲狀腺內都有結節性腫塊,其中左葉內有一5公分較大的腫瘤壓迫到氣管,且細胞抹片顯示腫瘤內有疑似惡性腫瘤的細胞型態,因此他被轉介至耳鼻喉科進行手術諮詢。

起初陳老師對於手術非常害怕,因為最近才發生同校的另一位老師在其他醫院接受甲狀腺手術後出現沙啞而無法上課的情形。還好經過醫師的詳細說明,充分了解了手術必要性以及可能的併發症後,他放心的接受手術,並在術後的第二天就順利出院返回學校上課。最後病理報告證實左葉較大的結節內確實有1.5公分的乳突癌病灶,還好處理得早,並沒有包膜或局部侵犯的狀況。他隨後也接受了放射性碘的診斷與治療,顯示癌症已藉由手術根除,並無殘留或轉移情形。陳老師目前除了僅需補充甲狀腺素及定期追蹤外,生活與正常人一樣,他很慶幸自己當初有儘早就醫及接受手術治療。

甲狀腺腫大或甲狀腺結節是臨床門診常見的疾病之一,整體而言,人口中被發現有甲狀腺結節問題的比率約為百分之十左右,其中又以婦女和老年人居多。病友們多半沒有症狀,多是偶然發現的,所以實際上有這個問題的比率應該更高。臨床上遇到類似陳老師的狀況前來諮詢的病友不少,所以本文將針對臨床常見的疑問做概略性介紹:

發現脖子腫大要檢查嗎?

是的。 脖子腫大的可能原因很多,可能只是肌肉或脂肪層肥厚,但有時確實是腫瘤或癌症的問題,包括甲狀腺腫瘤、頭頸癌淋巴轉移、唾液腺腫瘤等都有可能,所以建議就醫接受評估。前頸部的腫大最常見的是甲狀腺問題,可能需接受以下檢查:

1.醫師觸診及甲狀腺功能抽血。

2.超音波檢查(評估大小特徵)及針吸細胞抹片檢查(評估惡性的風險)。

3.電腦斷層檢查(較大或疑似惡性的腫瘤的用於術前評估腫瘤壓迫或淋巴轉移情形) (圖二下方)

甲狀腺腫大或結節一定要開刀嗎?

不一定。甲狀腺位於頸部緊鄰著喉部神經與副甲狀腺,又有豐富的血液支配,加上疾病本身因素,手術後很難完全預防出現併發症,所以並不是所有甲狀腺腫都需要接受手術,一般而言在下列情況才會建議手術:

1.疑似惡性腫瘤

當觸診時感覺很硬或表面不規則,病患出現沙啞、聲帶麻痺或頸部淋巴腫大,超音波或斷層檢查顯示結節有鈣化,或是針吸抹片顯示有較高惡性風險時,都要高度懷疑惡性。甲狀腺癌為人類預後最佳的癌症之一,九成以上的分化良好(低惡性度)的乳突癌或濾泡癌,只要接受適當的手術與放射碘治療,大部分都可痊癒。但若延誤治療,腫瘤還是可能會出現氣管侵犯及發生轉移情形,影響預後。

2.較大良性腫瘤出現壓迫症狀或影響外觀

手術可以緩解壓迫症狀 (例如:壓迫氣管與食道引響呼吸及吞嚥),也可避免日後腫瘤變得更大或延伸入縱膈腔時造成增加手術困難度及併發症的情形;手術同時也可以改善因腫瘤造成的外觀問題。

3.甲狀腺亢進症狀經藥物治療仍控制不佳時

手術後可以減少藥物的使用,並達到更好的控制。

針吸細胞抹片檢查可以確定「良性」還是「 惡性」嗎? 如何決定要不要手術?

無法完全確定。超音波和針吸細胞抹片檢查因為具有方便、快速及非侵襲性特點,是目前用來評估甲狀腺腫瘤的第一線標準方式。但是細胞抹片的準確度會受到許多因素影響,例如腫瘤的大小/位置/細胞特性、操作或判讀者的經驗、採樣細胞的數目/品質等,因此無法當作正式的確診報告,還需結合超音波和臨床特徵,才能決定後續冶療方案。

針吸細胞學報告根據國際標準有6項分類,各有不同程度的惡性風險:

1.第1或2類別(無診斷或良性腫瘤): 惡性風險相對較低(但不代表一定沒有惡性),若腫瘤不大,醫師通常會建議先觀察,但後續仍要接受超音波及針吸抹片追蹤。

2.第3類別(細胞異型或濾泡性病灶): 醫師通常會建議再做一次針吸檢查確認,但若是超音波和臨床特徵也同時出現有疑似惡性特徵,有時會建議直接進行手術切除。

3.第4類別(濾泡性腫瘤):會建議至少接受病灶側的甲狀腺切除,這是因為濾泡性腫瘤必須要將甲狀腺切下後化驗腫瘤包膜才能判定良性或惡性,術前針吸細胞抹片或是術中冰凍切片均無法判讀。

4.第5或6類別(疑似惡性或惡性腫瘤):由於惡性風險實在太高,會建議盡快進行手術切除。即使最後報告顯示為良性腫瘤,手術也達到排除惡性並解決良性腫瘤的問題,避免日後出現壓迫症狀或發生癌變的機會。

如同陳老師的情況,針吸報告有約7成的惡性風險,加上腫瘤已有氣管食道壓迫(圖一),積極的接受手術是項合理且正確的選擇。您有頸部腫大或甲狀腺腫瘤的困惱嗎? 請務必就醫接受專業醫師的評估。

 

回本期目錄

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 電 話:(07)312-1101轉5372 │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽