回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

攝護腺肥大患者的飲食保健

泌尿科   柯宏龍 助理教授(104年1月)


飲食與攝護腺疾病的關係,在數十年前已有人開始注意及研究,發現在都市裏的男性得攝護腺疾病(含良性攝護腺肥大及攝護腺癌)的比率,遠高於住在鄉村的男性,都會區的人,食用較高熱量、高油脂及動植物蛋白質,而鄉下人則食用較多蔬菜及穀類食物,所以油脂類食物是否與攝護腺疾病有關?根據統計,75%的攝護腺癌是可以經由改變飲食及生活方式加以預防的。

第一種是纖維類食品,因食物中的纖維素能夠幫助排除體內的荷爾蒙及脂肪。所以多攝取新鮮的蔬菜、水果、全榖類食物和植物油是必要的。全榖類最好是帶胚芽的,因為除含有高量的纖維質外,還含有天然抗氧化劑。

第二種建議的食品是南瓜子(特別是萃取出的南瓜子油),因為它有抗氧化的功效,同時也含有維生素E及許多有益於人體的植物性物質,可以抗發炎與促進膽固醇的代謝,能干擾前列腺素的代謝,改善攝護腺肥大的症狀,同時能預防攝護腺癌。此外,它含有非常高濃度的鋅,雖然鋅在人體內只是一個輔脢的小角色,但是在男性的攝護腺組織與精蟲中,卻含有極高濃度的鋅。由於在慢性攝護腺炎與攝護腺癌病人的攝護腺液中,鋅含量明顯的低於健康者,間接証明鋅在攝護腺的保健上有正面的角色。

第三種則是茄紅素,可以抑制攝護腺方面的疾病及減少發生率,尤其是煮過的蕃茄更易由腸道吸收,提供更好茄紅素的來源,它是抗氧化劑中最強的一種,可防止細胞生物分子受到氧化性的破壞及抑制腫瘤細胞分裂。

第四種則是微量元素硒(Selenium),硒參與前列腺素的新陳代謝作用,且也是一種抗氧化劑,對惡性腫瘤有預防、抑制的效果,特別是攝護腺方面,如果與其他抗氧化成分合併使用時,更能保護細胞,維持細胞的健康與完整性。啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥、鮪魚、鯡魚、綠花椰菜、小麥胚芽、全穀物、芝麻、紅葡萄、蛋黃、香菇等為含硒的食物。

第五種則是富含異黃酮和黃酮類食物。飲食中若含有抑制雙氫睪固酮生成時所需的還原脢,就可以抑制攝護腺組織增生,能幫助預防攝護腺疾病。生鮮蔬菜水果、黃豆、黃豆製品及豆漿除含有高量纖維外,也含有多量的異黃酮和黃酮類,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。

攝護腺肥大飲食治療有一些禁忌。首先要強調的是避免脂肪及紅肉,根據研究指出,肥胖會增加得攝護腺癌的機會,過多的脂肪會刺激荷爾蒙過量的分泌,進而增加攝護腺病變的機會。其次是不吃辛辣食品,如辣椒、胡椒等刺激性食物會引起血管擴張和器官充血。還有禁止喝酒,酒是一種有血管擴張作用的飲品,酒精可以引起內臟器官充血,前列腺當然也不例外。最後是不要吸菸,香菸對身體健康有害,不但可以直接毒害攝護腺組織,而且還能干擾支配血管的神經功能,影響攝護腺的血液循環,也可以加重攝護腺的充血。

 

回本期目錄

 

 

高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:photoeyes@yahoo.com.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽