回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

你累了嗎?談照護長者常見的壓力與紓解方式

精神科   黃美鳳 主治醫師(104年2月)


隨著人口老化,老年人的身心健康與照顧更形重要;可能因為體力下降或疾病失能等因素,需要有人協助準備三餐,洗澡、上廁所等;記憶力退化也可能導致大小事都需要提醒。另外,老人家常常會有高血壓、糖尿病、心臟病等慢性病,長期患病也可能產生憂鬱症,以上種種都會造成照顧者的壓力,如果不好好紓解壓力,照顧者的身心健康也會受到影響,變成「他沒倒,你先倒」!

照顧是一個二十四小時、全年無休的工作,如果沒有人協助,整天時間被綁住,又不知何時結束,這種遙遙無期的「甜蜜負擔」,反而造成很大的壓力;身體方面可能會有睡眠不足、體力不支,整天感覺疲倦,出現失眠、背痛、頭暈、頭痛等症狀;心理上則可能隨時擔心老人家的身體狀況,或者照顧者本身對於疾病不熟悉、不知從何照顧起、或不確定該注意哪些事項;又或者像某些失智症的老人,會有人格改變的問題,面對親人彷彿變了一個人,不知如何面對?而現實面上,可能無法同時兼顧工作和照顧長者,造成經濟負擔,被迫放棄個人興趣和與朋友相處的時間,或者使得原本的家庭生活或工作受到很大影響。

照顧者首先要注意的,就是自己的身心健康!很多時候壓力都是來自於自己,而不是來自別人。個性追求完美、自我要求高的照顧者,壓力通常會比較大。當你開始出現情緒莫名煩躁、為了小事對老人家大發脾氣、常常無法控制的哭泣、失眠、身體不適,可能要想想最近是否壓力過大。如果是,就要大聲告訴自己:「我需要幫忙」、「我需要休息」、「不是非我不可」。

減輕壓力則有以下幾種方式:首先,學習照顧技巧、了解長者所罹患之疾病的可能症狀、預先了解該如何面對,照顧上會更得心應手;另外,讓其他家人認同照顧的困難也很重要。在長者罹病的早期,照顧者可能覺得自己還可以負擔,而沒有和其他家人共同討論如何分擔照顧工作,久了反而可能變成「理所當然是你一個人的事」,所以及早和家人溝通是必要的。如果沒有其他家人可以協助照顧,了解相關的社會資源就更加重要。例如有日托中心、家務及日常生活照顧服務員等喘息服務,讓照顧者可以有時間出去走走、看場電影或吃個大餐犒賞自己,有個稍微喘口氣的空間。再者,尋求社會支持,像是參加病友團體和其他照顧者經驗交流,會發現自己並不孤單;或者參與宗教活動、和朋友聚會吐吐苦水等,也有紓解壓力的效果。最後,找到對自己有效的紓壓方式,像是運動、瑜珈、聽音樂、泡壺茶等,或是學習放鬆技巧,例如冥想、腹式呼吸、肌肉放鬆等,可以緩和身體的疲勞。最重要的是,要好好愛自己:唯有照顧好自己,才能照顧好家人。

 

回本期目錄

 

 

 

 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽