回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

免疫風濕檢驗數字的迷思

檢驗醫學部   楊豐碩 醫師   蔡文展 部主任(104年4月)


陳女士是55歲的超市員工,最近幾週偶有疲勞和膝關節疼痛。她女兒聽說某聯鎖診所有健檢服務,因此很貼心地幫她安排前往檢查。數天後陳女士收到健檢報告。上面有幾個異常的檢驗結果,包括B型肝炎抗原陽性、類風濕性因子(Rheumatoid factor, RF)、三酸甘油酯及體重偏高等。報告說明指出:類風濕性因子升高可能與類風濕性關節炎有關。陳女士很緊張,深怕自己的膝關節疼痛是類風濕性關節炎所引起,因此到過敏免疫風濕科門診就診。

看診的蔡醫師看了陳女士報告並做病史詢問和身體檢查後,告訴陳女士她的膝關節疼痛像是退化性關節炎,而非類風濕性關節炎。陳女士很疑惑的問:「那為何我類風濕性因子(RF)會升高呢?」

蔡醫師解釋說:類風濕性關節炎是一種會破壞關節的自體免疫疾病,患者約60%會出現RF。但反過來說,並非有RF的人都罹患類風濕性關節炎。打個比喻來說,免疫系統就像國家的軍隊,可以分辨敵我並對抗入侵者(細菌、病毒等)。而抗體是免疫系統攻擊敵人的武器之一。自體免疫疾病就是免疫系統異常,造成敵我不分。此時就可能會產生攻擊自身組織的抗體,這就是所謂的自體抗體。而RF就是其中一類自體抗體。

除類風濕性關節炎外,其他的自體免疫疾病(如全身性紅斑性狼瘡、修格蘭症候群等)、慢性感染(B、C型肝炎或某些病毒、細菌感染)甚至是1~5%正常人都可能出現RF。此外,檢驗本身也有其不確定性。例如檢驗時檢體污染或隨機誤差干擾,也可能會造成檢驗值偏高。您的RF只略高於參考值(20 IU/mL),又無其他相關的異常,所以應該不是罹患類風濕性關節炎。

陳女士又問:「這樣說來,檢驗值異常不一定是生病的意思嗎?」蔡醫師回答:沒錯!例如全身性紅班性狼瘡患者有98%在疾病發展的過程中會出現抗核抗體(antinuclear antibody, ANA)。但約有5%正常人ANA數值也會高於參考值(效價1:40)。所以判讀ANA數據時,不只是看有無高於參考值,還要看它的的效價。ANA效價低於1:40者為陰性。效價1:40到1:80的部份是灰色地帶,一些正常人也可能有這樣的反應。此時會根據其他臨床指標評估做後續追蹤。ANA效價大於1:160者為陽性,比較有臨床意義,必要時醫師會做更詳細的檢驗來確定診斷。

總結來說,民眾不宜因單一檢驗的異常而自行推論罹患某種疾病。許多檢驗數據,除了看是否超出參考範圍外,尚須配合其上升或下降的程度及檢驗的效能(敏感性、特異性)來做評估。若有疑問時,應由醫師根據症狀、相關病史、影像學及實驗室檢驗結果做整體性的判斷,才能得到即時而正確的診療。

 

回本期目錄

 

 

 

 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽