回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

免疫風濕病與眼部葡萄膜炎

眼科   黃敏祐 主治醫師   吳國揚 副教授(104年4月)


一位僵直性脊椎炎的四十歲男性,最近雙眼常感到脹痛、畏光、飛蚊症增加,本以為是熬夜、疲勞所致,但調養後一周症狀仍無改善,故至本院眼科就診,經醫師診療後發現有葡萄膜炎合併青光眼,經局部點眼藥水治療後方得控制。

到底什麼是葡萄膜炎呢? 其實風溼免疫症患者常合併有葡萄膜炎,如僵直性脊椎炎、類肉瘤症、貝塞特氏症、原田氏症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎患者等。

葡萄膜炎有什麼類別?

葡萄膜根據其位置,由前至後可依序分為「虹彩」、「睫狀體」及「脈胳膜」三部份。當眼前部的虹彩發炎,稱為「虹彩炎」;如果發生在眼球中間,侵犯到睫狀體,稱為「睫狀體炎」;若發炎在眼球後部的脈胳膜,則稱為「脈胳膜炎」。一般來說,虹彩炎歸類於前段葡萄膜炎,睫狀體炎和脈胳膜炎歸類於後段葡萄膜炎,在已發展國家中,約百分之十至十五的失明成因源於此病。

前段葡萄膜炎 (Anterior uveitis)

虹彩炎(急性前葡萄膜炎)是一種自體免疫系統疾病,就是構成瞳孔的虹彩發炎,為最常見的葡萄膜炎。好發於二十至四十歲的年輕男性,單眼發作居多,偶而兩眼同時發作,患者會有畏光、疼痛、紅腫、流淚、近距離視力模糊及視力降低的症狀,整個病程一般不超過三星期,但可能在數年之間不定期反覆發作。

檢查時可發現角膜周圍發紅卻無分泌物,角膜內層和前房房水出現蛋白質及發炎細胞(如右圖),甚至前房蓄膿,虹膜後沾黏而阻礙房水流通,導致眼壓升高,而引起青光眼,造成視力永久損傷。

治療方面,首重抑制發炎,以免瞳孔粘連及白內障生成。使用藥水以類固醇及睫狀肌麻痺劑兩類為主,類固醇藥物用於改善發炎,而睫狀肌麻痺劑可保持瞳孔擴大,放鬆睫狀肌以減輕疼痛和相關併發症。療程中,患者宜多休息並可戴深色眼鏡以減輕畏光程度,此外,因為類固醇的使用,少數患者有暫時性眼壓升高的情形,必須特別留意。只要及時診斷與正確治療,都可以回復不錯的視力。

後段葡萄膜炎 (Posterior uveitis)

後葡萄膜炎又稱脈絡膜炎,因脈絡膜和視網膜鄰接,脈絡膜發炎時,往往波及視網膜,故又稱為脈絡膜視網膜炎。特點是不疼痛,有視力下降及明顯眼前黑影。

症狀表現包括︰1.眼前黑影、閃光感 2.視力下降︰程度因人而異 3.後部玻璃體混濁 4.急性期眼底可見黃白色滲出物,病源位於視網膜血管底下;後期則出現眼底色素變化及脫落現象 5.可有滲出性視網膜脫離、視網膜血管炎等。

主要治療方法包括:類固醇藥水、睫狀肌麻痺劑、口服類固醇/免疫系統抑制劑、玻璃體內類固醇植入劑等等。

由於風濕免疫患者常合併葡萄膜炎,因此常要和眼科醫師合作,一同治療。而且因為葡萄膜炎的臨床表現千變萬化,如有異狀請尋求專業意見,早期發現早期治療,以保護我們的靈魂之窗。

角膜內層和前房房水出現蛋白質及發炎細胞

 

回本期目錄

 

 

 

 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽