回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站

女性難言的「滿腹委屈」─便秘

胃腸內科   龔育民 主治醫師(104年8月)


23歲的小甄自高中起就飽受便秘的困擾,期間試過各種方法包括黑棗汁、蜂蜜水、浣腸瀉藥。有一次更因兩周沒有排便,不惜吃過期臭酸的食物仍無法改善,終於腹脹到受不了而到急診求醫。這樣的例子並不少見,根據國內一項統計報告,近7成女性有便秘困擾,但高達8成不會就醫尋求協助。另外,有5成認為不需就醫,其中3成使用偏方。

醫學上對便秘的定義,是指每星期解便次數少於3次,或排便時必須用力,且排出的糞便又乾又硬。便秘盛行率女性比男性多,這是因為女性的先天腹部肌肉薄,導致推動腸道蠕動能力較男性弱;此外,當經期來臨前,會大量分泌黃體素,抑制大腸蠕動而導致便秘。當女性懷孕時,也會因為黃體素的分泌及擴大的子宮,使腸子受到壓迫,造成排便困難。

便秘通常被簡單區分為慢性變成習慣的「習慣性便秘」和某種疾病引起的「器質性便秘」兩種。習慣性便秘大都與個人行為和飲食有關,包括飲水不足、纖維食物攝取不足、排便動力缺乏(如老年人、多次妊娠女性、過胖者)、運動不足、習慣不良(如沒有定時排便習慣或常憋便)、情緒因素、使用藥物(如抗憂鬱藥、鎮定劑、止痛劑、鈣劑、鐵劑)等。

器質性便秘則與腸道內在疾患(如腸粘連、大腸直腸癌、大腸憩室炎)、腸道外的疾患(如宮肌瘤、卵巢肌瘤、腹腔內腫瘤)、肛門疾患(如肛裂、脫肛、痔瘡)和神經內分泌疾病(如糖尿病、甲狀腺功能低下、巴金森氏症)有關。倘若便秘伴隨著糞便帶血或糞便潛血反應呈陽性、排便的習慣或大便粗細突然改變、持續的腹部疼痛、體重下降及食慾降低、缺鐵性貧血、大腸癌家族病史或便秘持續三個月以上,應盡早就醫與醫師討論或檢查是否有病理性的原因,一味地相信偏方恐延誤治療的時機。

良好的生活型態能減少便秘的發生,例如規律的飲食及如廁時間、適度的運動及腹部按摩,增加水分及膳食纖維的攝取、改變姿勢(使用坐式馬桶時用矮凳將雙腳墊高)、營造安心的如廁環境、去除緊張情緒的壓力源、不服用不必要的藥物。如此一來,相信大家一定能不再滿腹委屈,活出暢快的人生!

 

回本期目錄

 

 

 

 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 4.0以上1024×768為最佳瀏覽