「幸福職場」專刊
2016.03 第35卷10期 執行編輯:王肇齡
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
「戒菸會變胖,吸菸有益健康?」談戒菸的迷思
【回本期目錄】
家庭醫學科   李純瑩 主治醫師(105年3月)

黃先生有高血壓和糖尿病多年,本身也是個老菸槍。在某次門診,聞到黃先生身上有濃濃的菸味,於是勸告黃先生最好把吸菸的習慣戒掉,以免危害健康。黃先生說:「醫生,不要再叫我戒菸了!」、「我上次戒菸後體重暴增 10 公斤耶!只好再度恢復抽菸。」、「醫生,你不是說肥胖有害健康嗎?這樣豈不適得其反?」相信許多民眾和黃先生有一樣想法,但這樣的觀點正確嗎?在此做進一步說明:

香菸含有數千種化學物質,而其中已知的致癌物質至少有93種以上。吸菸除了增加罹患癌症風險之外,也增加罹患心血管疾病、慢性阻塞性肺病等風險,容易導致失能或死亡。吸菸不只影響自身健康,香菸燃燒後釋放出來或從吸菸者吐出的二手菸,也對於旁人產生同樣的健康危害;甚至殘留在環境中的煙霧微粒或香煙熄滅後的殘留物質同樣具有毒性,會對環境造成污染。國民健康署的資料顯示,國人的所有死亡原因中,約有16%是菸害所造成的,足見吸菸對民眾健康所產生的嚴重影響。然而吸菸是可以「根治」的,一旦開始戒菸,香菸對身體的傷害即開始修復,包括改善肺功能、減少細胞破壞、降低發炎反應等,若能持續戒菸,包括癌症、心血管疾病、腦中風等在內的疾病風險也會隨之下降。雖然如此,仍有許多抽菸者不願意戒菸,而理由之一就是戒菸後的體重增加。

真如黃先生所說,戒菸後的體重增加對健康的影響會大於持續吸菸嗎? 根據新英格蘭醫學雜誌在近期所發表的一篇針對BMI和死亡率所做的大規模研究調查發現,體重過輕的吸菸者的死亡率反而比體重較重的戒菸者來得高。吸菸者由於尼古丁的影響,使其基礎代謝速率較快、食物口感較差、食物攝取較少,因此吸菸者的體重普遍偏低。然而吸菸所造成的低體重無助於健康,香煙中數千種化學物質所帶來的毒害遠超過維持理想體重的效益,因此千萬不能以吸菸的方式來維持體重。

肥胖是另一項健康風險,然而肥胖通常是不良的飲食習慣及缺乏運動所造成的。一般來說,戒菸後體重平均約增加2-3公斤,這是因為減少尼古丁後基礎代謝速率趨緩的正常反應,不至導致肥胖。而有些人在戒菸時,經常以滿足口腹之慾來取代菸癮,又因為嗅、味覺改善,胃口變好,而攝取過多熱量,就容易導致體重明顯上升。因此,如能在戒菸過程同時注意飲食狀況及保持規律運動的習慣,體重並不會明顯增加。戒菸者的飲食要注重均衡、品質與適量,建議可以多攝取新鮮蔬果,不但能多補充身體所需的維生素,也能惡化吸菸的味道,有助於成功戒菸。另一方面,透過細嚼慢嚥、睡前不食、多喝水、規律運動及監測體重的方式,也有助於熱量與體重的控制。如果菸癮難以克制,不要採吃零食或點心等方式來替代,可以透過戒菸門診的協助,讓戒菸過程更順利。

吸菸有百害而無一益,而健康的體重必須透過健康的方式來養成,包括健康的飲食習慣及良好的生活作息。如果為了控制體重而持續吸菸,這樣才是適得其反。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽