「春季」專刊
2016.04 第35卷11期 執行編輯:洪薇雯
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
惱人的過敏性結膜炎來報到!
【回本期目錄】
眼科  李柏延 主治醫師(105年4月)

 

眼睛的結膜密布血管淋巴,易受環境中的過敏原刺激,引發免疫反應,造成充血及發炎,統稱為過敏性結膜炎;有時還會波及角膜造成角膜炎。每當春暖花開,空氣中大量懸浮的花粉便成為過敏原,困擾著全台20~30 %的人口。

過敏性結膜炎分為五類:

1.季節性過敏性結膜炎 (Seasonal allergic conjunctivitis)

2.常年性過敏性結膜炎 (Perennial allergic conjunctivitis)

3.春季型角膜結膜炎 (Vernal keratoconjunctivitis)

4.異位性角膜結膜炎 (Atopic keratoconjunctivitis)

5.巨乳突結膜炎 (Giant papillary conjunctivitis)

最為普遍的是季節性及常年性過敏性結膜炎,都是因為環境中的過敏原溶解在淚水中所引發。除了眼部症狀外,也常伴隨氣喘或過敏性鼻炎。季節性結膜炎是對花粉或孢子過敏所引起的,因此常出現於春夏季節。常年性結膜炎則是對家塵、蟎、寵物毛髮過敏所引起。

春季型角膜結膜炎較為罕見並只發生於孩童, 盛行於氣候溫暖地區,症狀反覆發作,過了青春期會自我緩解。這類病人容易在上眼瞼出現鵝卵石狀結膜乳突,以及在角膜局部發生盾狀潰瘍。

體質有全身異位性皮膚炎或紅疹的患者中,有3%會出現異位膜性角結膜炎。和春季型不一樣,其病灶常出現於下眼穹隆處。以上兩者皆屬於預後較差的類型,症狀嚴重並反覆發炎的患者最終會造成角膜結痂及慢性青光眼。

巨乳突結膜炎發生於配戴隱形眼鏡的患者。另外,手術縫線及義眼片刺激也是發生的主要原因。

診斷

症狀為眼睛紅腫,眼睛癢,分泌物增加。診斷過敏性結膜炎,一定要先排除感染病毒的流行性結膜炎。因為流行性結膜炎具有傳染性,過敏則不會。另外,有家族史、其他部位過敏症、抽血顯示過敏體質等,都能幫助診斷。

治療

減少暴露於過敏原,才是治療季節性結膜炎的根本之道。做法是改善環境、清洗被單、摸過寵物記得洗手、避免揉眼。

藥物治療以含類固醇、抗組織胺類及人工淚液的眼藥水為主。急性期可以短期使用類固醇藥水,減輕充血、搔癢等不適;長期治療則使用抗組織胺類眼藥水,新型比傳統型多了肥大細胞(mastocyte)穩定劑,可以有效控制發炎。於氣候開始變化的2到5天前使用。可以預防結膜炎發作。唯獨使用頻率不得過多,以免造成眼睛乾澀副作用。此外,使用人工淚液製劑則可以稀釋結膜表面的過敏原及發炎物,減輕症狀。

治療春季型角膜結膜炎,還需要使用到免疫調節藥物,嚴重者甚至需要接受局部注射、雷射及冷凍療法。異位性角膜結膜炎通常是全身性皮膚炎的表現症狀之一,也可能合併其他免疫系統疾病,需要會診皮膚科及過敏免疫風濕內科,才能有效控制病情。

當過敏性結膜炎找上你時,一定要接受專業眼科醫師的診療;千萬不要自行購買藥水來點,如長期使用含類固醇的眼藥水,可能引發青光眼而永久失明。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽