「銀髮族常見的手術」專刊
2016.05 第35卷12期 執行編輯:蘇裕峯
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
攝護腺肥大─熟男的困擾
【回本期目錄】
泌尿科  柯宏龍 助理教授(105年5月)

 

隨著年紀慢慢地增長,解尿也漸漸變得不順暢,晚上睡覺時還常常起床上廁所,這些症狀暗示著,你的攝護腺(前列腺)正慢慢的肥大,影響你的生活。

六十歲以上的男性,大約有五成有攝護腺肥大的症狀,當症狀輕微的時候,可以使用口服藥物治療,主要以減輕解尿的症狀、延緩惡化的速度為治療目標,萬一症狀嚴重影響日常生活,或是因為攝護腺肥大產生併發症,例如膀胱結石、反覆泌尿道感染、雙側腎水腫引發腎功能異常、經常性血尿,手術治療就是最佳選擇。

經尿道攝護腺刮除手術是攝護腺肥大的標準治療方式之一,手術器械由尿道進入,利用電刀,將肥大的攝護腺組織一片片刮除,手術時間約一到兩小時,可以採用半身或全身麻醉,手術完成後會留置導尿管,並利用生理食鹽水持續沖洗膀胱,避免血塊阻塞導尿管,等尿液澄清後即可移除導尿管,嘗試自行排尿,手術後可以迅速恢復正常生活,不過短期內仍然要避免過度使力的工作,手術後的併發症可能有輕微的出血、尿路感染或是急迫性尿失禁,可以在治療後繼續給予藥物來治療。

另一種手術的選擇是雷射攝護腺汽化手術,手術器械一樣從尿道進入,利用雷射的能量,將攝護腺組織加熱汽化,手術過程中用生理食鹽水沖洗視野,因為滲透壓與鈉離子跟人體相近,不易引起傳統經尿道攝護腺刮除手術可能會出現的水中毒現象,這種手術的好處在於出血量少,對於因為心血管疾病需要長期服用抗凝血劑的病人而言,是比較好的選擇,除了出血量少之外,也比較不會影響性功能。

攝護腺手術的選擇,必須考量攝護腺體積、病人的慢性病史、手術風險以及手術花費,必須經由醫師詳細評估、說明,由病患與醫師共同決定最適合的手術方式,才能確保手術順利進行及滿意的預後。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽