「醫療、社會和性別」專刊
2016.11 第36卷6期 執行編輯:李淑君
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
認識性別的多樣性─營造友善的就醫環境
【回本期目錄】
性別研究所  張詠翔  楊幸真 教授(105年11月)

有一天在外科病房內,出現一個很man的女性,她的長相粗獷且身材高挑、骨架又寬,加上她要做的手術是將子宮跟卵巢摘除,於是引起很多護理師的好奇和討論。

甲護理師說:「這個人幹嘛要變性?!每次照顧她都覺得很尷尬。」

乙護理師說:「重點是到底要叫她先生、還是小姐啊?」

丙護理師說:「怎麼會有人故意把健康的子宮拿掉,這樣以後怎麼生育?」

一般人提到性別,通常只會想到「兩性」,生理上的男生與女生。為什麼呢?因為從小我們就生長在只看見兩性的社會,而且透過各種正式與非正式教育,傳達「男生要有男生樣,女生要有女生樣」的價值觀。事實上,除了生理性別之外,還包括社會性別、性別氣質、性傾向以及性別認同等等的各個面向。例如,我們逐漸了解生理性別,除了男和女之外,還有少數的人,具有兩性的生理特徵,稱之為陰陽人。傳統所認知的性別氣質,是男陽剛女陰柔,但隨著時代改變,不再只有男陽剛女陰柔的刻板印象,而性傾向可區分為三類或更多,如異性戀、同性戀和雙性戀等等。

異性戀是指對異性,產生愛慕情愫,同性戀是以同性為對象,建立起親密關係,雙性戀對男女,皆可能產生愛慕情愫。此外,跨性別者或變性者,由於性別認同與法定性別不符,可能透過換裝、手術治療及更換證件等,表達出自身想要認同的性別。因此,非傳統性別者,在身體、外貌或性別認同的改變,容易被親友或周遭人士察覺,而引來非議,這是性別少數或性少數者,常遇到的處境。

上述案例中,突顯的是變性者的就醫困境,包括醫療人員對性別多元面向認知不足,導致對於多元性別族群的恐懼與害怕,以及難有良好的互動關係。當前醫院十分重視富有同理心的照護服務,但從前文三位護理師對變性者的反應,讓我們看見「以病人為中心」或「全人醫療」的理念,還需要強化醫療人員多元性別意識與知能,提升醫療人員的性別敏感度,才能達到發自內心的尊重。

性別友善的健康照顧,不只是一個微笑,一句關懷的話,更重要的是,在於多元性別族群的認識。除從了解到人們有不同的性別特質、性別認同、性傾向外,更需認清在不同的社會文化中,加諸在生理性別上的性別期待與規範。因此,性別友善的醫療院所,應該是一個沒有恐懼與歧視的地方。也可以讓多元性別族群更加安心就醫,讓醫院營造成為友善的就醫環境。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽