「植牙」專刊
2017.07 第37卷2期 執行編輯:曾于娟
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
人工植牙補綴物面面觀
【回本期目錄】
高雄市立大同醫院  牙科  李坤宗 主任 (106年7月)

近年來,人工植牙在重建正常咬合功能的牙科治療方式中,扮演著很重要的角色,也佔了很大的比例。人工植牙治療,除了要有詳細的術前評估和制訂完整的治療計畫、安全嚴謹的手術過程外,人工植牙的數目與位置和補綴物的設計也是取決治療成敗的關鍵因素。所以在接受人工植牙手術前,對於人工植牙補綴物的種類應該要有基本的認知與了解。

人工植牙補綴物的分類相似於傳統補綴物(固定補綴物、局部活動義齒、全口義齒)的分類,根據口腔內缺牙數目與位置,可以分為固定人工植牙補綴物與人工植牙支持全口覆蓋式義齒。人工植牙固定補綴物:在病人缺牙區不大或是骨頭條件良好的情況下,在植入適當數目的人工牙根,並經由良好的骨整合後,可以製作單一牙冠或是牙橋來恢復正常咬合功能(如圖一至圖三 )。其中牙冠和牙橋的材質可以選擇內層為金屬成份的陶瓷牙冠,也可以選擇不含金屬成份、美觀性優良的全瓷牙冠,但是要考慮到咬合力的分佈與大小,避免因陶瓷破裂而影響美觀。

人工植牙支持全口覆蓋式義齒:在缺牙區過大或是無法以固定補綴物恢復咬合功能的病人,可以在無牙牙塉上選擇適當的位置,植入2到6支的人工牙根,依據人工植牙支臺齒上如磁性、球狀、鈕扣式等不同形式的附連體設計,來進行全口覆蓋式義齒的補綴治療,可以增加假牙的固持性與減少義齒基底的覆蓋面積,降低病人對於全口義齒在口腔內的異物感。(如圖四至圖六)。

人工植牙可以提供不願修磨鄰近缺牙區自然牙的病人,在補綴治療計畫上的不同選擇;對於全口無牙或是缺牙數過多的病人,也可以藉由人工植牙的支持提昇全口義齒的固持性和穩定度,讓病人擁有更好的咬合功能與咀嚼能力。在補綴治療完成後,定期讓牙醫師進行仔細的口腔檢查與適當的補綴物調整,不僅能維持補綴物的良好狀態,也可以確保治療成效與口腔健康狀態。

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 電 話:(07)312-1101轉5372 │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽