「植牙」專刊
2017.07 第37卷2期 執行編輯:曾于娟
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
牙周病可以植牙嗎?
【回本期目錄】
牙周病科  陳怡惠 主治醫師 (106年7月)

「醫生,我有牙周病,可以植牙嗎?」、「醫生,我適合植牙嗎?」,這是大多數病人進入牙周病科診間最常提出之問題,而要回答此問題,可分為幾方面來解釋:

何謂牙周病?

簡單來說,牙周病意指牙齒周圍之骨頭受到破壞,進一步造成臨床上常見之症狀,如:牙齒動搖、刷牙容易流血、口臭、牙齦萎縮等等,如產生上述之情況,建議及早尋求牙周病專科醫師諮詢,防止疾病進一步惡化。而臨床上常用之診斷工具,包括:全口X光之拍攝與臨床上之牙周探測檢查,以確定是否有牙周病之問題及每顆牙齒牙周病之嚴重程度,方能對症下藥,及早控制牙周病之進展。

整體來說,牙周病之治療,預防重於治療,所以如有疑問,建議及早諮詢醫師,針對問題治療,方能根本改善您的問題。

有牙周病可以植牙嗎?

所謂植牙,意指將人工牙根置入骨頭內,來取代原本之牙根,但是,因牙周病拔掉之牙齒,常因骨頭流失而使植牙變得困難,所以通常需先經補骨手術,方能進行後續之植牙手術,不過,在進行植牙手術前,必須先確認口內剩餘牙齒的牙周狀況是穩定的,才可進行植牙手術之評估,如果在剩餘牙齒之牙周病未經控制下,進行植牙手術,同樣會發生植體周圍牙肉發炎、植體搖動,甚至植體脫落等失敗之狀況發生,也就是說,有牙周病之病人,仍可進行植牙手術,但必須先確定全口牙周病之情況已獲得控制,再來進行缺牙區之植牙評估,以達到預期之結果。

而針對缺牙區之植牙評估,建議尋求專業植牙醫師之評估,通常需進一步電腦斷層之檢查,以決定是否需進行補骨手術或其它相應之手術,以降低失敗之風險,進而提高植牙之成功率。

植牙之術後維護

人工植牙並非永遠不會出問題,人工植體仍然可能發生牙周病之問題,如:牙齦發炎、流血、植體動搖等等症狀,尤其是在原本就有牙周病之病人身上,更要小心後續的清潔與照顧,尤其定期回診追蹤更是不可省略的,而回診間隔從兩個月至半年不等,建議遵照牙醫師指示定期回診追蹤,如此才能早期發現問題,早期解決。

除了定期回診外,病人本身之口腔衛生維持之能力也是植體成功很重要的因素之一,也就是說,要達到一同時符合功能與健康之人工植牙,是需要醫師與病患兩方的共同努力,方能達到一滿意而成功的植牙治療。

總而言之,牙周病患者只要經過牙醫師的專業檢查與評估,製定一套完整之治療計劃,加上病人本身口腔清潔之配合,仍可接受植牙手術,而術後之定期回診追蹤則是不可或缺之一環。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 電 話:(07)312-1101轉5372 │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽