「頸部疾病」專刊
2017.08 第37卷3期 執行編輯:李家和
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
甲狀腺腫大,怎麼辦?
【回本期目錄】
內分泌新陳代謝內科 姜和均 主治醫師 蕭璧容 主任  (106年8月)

甲狀腺的形狀就有如蝴蝶一般,位於人體頸部正前方,大約在胸骨以上,喉結下方的位置,正常人體甲狀腺的大小並不大,其重量僅約15到20克,卻是人體最重要的內分泌腺體之一。甲狀腺的功能最主要是負責調控人體新陳代謝速度、能量消耗、蛋白質的合成與其他荷爾蒙產生交互作用。一旦甲狀腺出了問題就有可能導致甲狀腺的腫大或功能異常!

甲狀腺的疾病簡單來說,可區分為結構型態的問題或是功能調節失控的問題,比如說我們常聽到甲狀腺腫大,有可能是整個甲狀腺腺體的腫大或者是結節性的腫大,病人會發現頸部前下方有腫大或硬塊。另一大類則是功能出了問題,比如說甲狀腺機能亢進或是甲狀腺功能低下。不論是功能異常或型態異常,皆可單獨發生或併存;而這兩種異常可能是不同的病因在不同的階段導致,亦有可能是合併兩種不同的甲狀腺疾患所造成。

功能異常合併甲狀腺腫大:

(一)最常見的病因是因為自體免疫所引起的甲狀腺機能亢進。患者好發在青年至中年的女性,常見之症狀包括:體重下降、容易心悸、冒汗、食慾受到影響、排便習慣改變、失眠等症狀。部分患者甚至會合併眼睛病變。這些患者通常可以藉由口服藥物來治療,使用類固醇亦也有助於調節免疫系統並有助於症狀緩解。部分較嚴重或是反覆發作的患者,可以考慮其他的治療方式,例如:甲狀腺切除術或是放射碘治療也可以是治療選項。(二)而自體免疫干擾也可以導致慢性的甲狀腺發炎腫大,此時甲狀腺機能會逐漸降低,若甲狀腺功能明顯低下,患者可能會出現容易疲倦、怕冷、便祕、記憶力衰退、注意力不集中、食慾不振但體重增加,月經增多等症狀,此時則需要補充甲狀腺素來治療。

功能正常的甲狀腺腫大,則是另外一種臨床上最常見的甲狀腺疾病。依據文獻記載,甲狀腺結節的盛行率其實很高,若是以超音波掃描進行普查,可發現約有三到四成的人有甲狀腺結節。一般而言,較大或比較表淺的結節性腫大,患者可能會自行發現,僅藉由觸診可發現的甲狀腺結節大約不到十分之一。而甲狀腺結節大小不盡相同,可為單顆至多顆不等。有些結節具有液體狀的內含物,有些則是實質的結節,結構性質差異很大;因此可以利用甲狀腺超音波合併細針穿刺細胞學檢查來鑑別其良惡性。

細胞檢查若疑似惡性或確診惡性,便需要進一步的甲狀腺手術切除治療。若為良性結節性腫大,一般建議定期追蹤檢查即可。但是若甲狀腺結節腫大快速或合併吞嚥困難、呼吸急促等壓迫症狀,仍應考慮進一步手術切除或使用放射碘131等破壞性治療,以縮小甲狀腺腫大所造成之阻塞症狀。

總而言之,甲狀腺腫大的病人會發現頸部前下方有腫大或硬塊。除了必須了解是否有以上不適之症狀外、相關家族病史、過去甲狀腺之病史等資訊,皆需提供醫師參考,以利醫師進行適當之檢驗或安排進一步甲狀腺超音波掃描來釐清病因,並提供最恰當之治療選擇。因此若有疑似甲狀腺疾病之相關症狀,建議前往內分泌新陳代謝內科接受檢驗和檢查,以釐清病情,對症下藥。

 

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 電 話:(07)312-1101轉5372 │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽