「頸部疾病」專刊
2017.08 第37卷3期 執行編輯:李家和
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
又腫又痛的深頸部感染
【回本期目錄】
耳鼻喉部 林逸筑 主治醫師  (106年8月)

要了解深頸部感染,必須先由頸部的構造談起。人體的頸部由許多的肌肉、主要的幾條大血管所構成。這些肌肉、血管的外面有一層結締組織(筋膜)包覆著,這些頸部筋膜之間就形成了一些潛在空間,有的空間彼此相連,最長的範圍可由頭顱底部一直延伸到尾椎骨,於是形成一些深層感染絕佳的擴散路徑。臨床上常見的深頸部感染有側咽空間膿瘍、後咽空間膿瘍、扁桃腺周圍膿瘍、下頷下空間膿瘍、腮腺空間膿瘍等。

深頸部感染好發在秋冬季節,臨床上症狀以咽喉或頸部疼痛、吞嚥困難、頸部腫脹、發燒為主,有些人會有張口困難之情形,嚴重時會壓迫頸部呼吸道造成呼吸困難。引發深頸部感染的途徑很多,兒童多以上呼吸道感染為主(70%為急性扁桃腺炎、咽炎),成人則是以齒源性感染為主因。此外,誤吞異物(如:魚刺、尖銳物)造成食道損傷,插管、食道胃內視鏡檢查和支氣管鏡檢查等也都有可能造成深頸部感染。藥癮者利用頸靜脈做為給藥途徑,也是原因之一。   

深頸部感染的患者大多合併患有糖尿病(許多人甚至是不自知的)、免疫力低下者等;其中以糖尿病患約佔50%為最多。診斷上除了臨床症狀、病史、間接喉鏡或纖維內視鏡檢查外,最重要的是頸部影像檢查,包括有頸部X光攝影或電腦斷層。電腦斷層於臨床上較有用,可以幫助判斷感染或膿瘍的正確位置與範圍、呼吸道受壓迫或偏移的程度,作為手術的重要參考。

治療上以抗生素為主,不過由於經常是多重菌種感染,故通常合併兩種以上的廣效性抗生素使用。症狀不嚴重時可先以細針抽吸,若48至72小時無明顯改善或症狀持續惡化、或有壓迫頸部呼吸道之情形,則建議積極手術介入,進行清創引流膿瘍手術,必要時需做氣管切開手術。此外,血糖控制,傷口照顧、高營養高卡路里飲食、水分及電解質的平衡、心肺功能的維護、防止壓力性潰瘍及全身性疾病的治療,均能有效提高預後。若為齒源性感染,也須照會牙科醫師以協助清除口腔內的感染或是蛀牙。

深頸部感染是一個有致命危險的疾病,尤其在老年人或免疫力不佳者,死亡率高且後遺症嚴重。若是感染擴散至胸部縱隔腔則死亡率超過百分之五十,其他嚴重的併發症包括敗血症其他嚴重的併發症包括敗血症、壞死性筋膜炎、頸靜脈血栓、顱神經病變、吸入性肺炎等。面對此類患者的治療與照護,對臨床醫護人員而言是一大挑戰,對病患及家屬來說也產生極大的心理壓力。一般在早期診斷後由耳鼻喉及各科醫護人員共同努力醫治下,並給予病人家屬良好的溝通後,大部分的病患都可安然渡過危險期而有良好的預後。

 

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽